Сегодня видео снимают многие. Но далеко не все ролики интересно смотреть. В этой статье поделюсь основными принципами создания захватывающих динамичных видео, которые не дают зрителям заскучать.
Ошибка при создании видеороликов
Большая ошибка при создании ролика – дублировать текст видеорядом. Этого не стоит делать по нескольким причинам.
- Пропадает динамика и видео становится тягучим, как жвачка
- Нецелесообразно расходовать время ролика на повторение одной и той же мысли
- Видео – это мощный инструмент воздействия на аудиторию, который нужно использовать максимально эффективно.
Плохим примером может служить сценарий подобного типа:
Голос: Вам срочно нужен букет? Нет проблем! Позвоните нам по телефону или сделайте заказ на сайте. И цветы доставят в кратчайший срок.
Видеоряд: поочередная демонстрация букетов.
Голос: Вы можете сами приехать к нам по адресу… Здесь безупречные условия не только для цветов, но и для наших клиентов. Профессиональные флористы при вас создадут неповторимую цветочную композицию…
Видеоряд: демонстрация магазина снаружи, потом череда букетов и флорист, который создает цветочную композицию для клиента…
Вам знакома метафора: забивать гвозди калькулятором? Она означает, что предмет используется не по назначению. То же самое можно сказать и про наш пример – это, кстати, реальный ролик из Youtube.
И дело не в качестве съемки – букеты сняты профессионально и красиво. Но авторы не создали настроения и эмоций. Они просто продублировали текст видеорядом. Хотя в такой красивой теме, как цветы, можно было вызвать бурю эмоций с помощью видео.
Как работает видеоряд
Чтобы понять, в каком направлении двигаться, давайте разберемся, какие возможности дает нам видео.
- Визуально рассказывает какую-то историю
- Показывает яркие моменты
- Воздействует на настроение, эмоции.
Именно этого эффекта мы и пытаемся добиться, когда создаем рекламный видеоролик. Поясню: любая покупка происходит под воздействием эмоций, а позже подключается мозг и начинает логически обосновывать целесообразность покупки. Видео как раз и способно вызвать нужные эмоции: в отличие от текста оно дает конкретный визуальный образ. А не абстрактный, как текст.
Человек воспринимает видео подсознанием: если картинка срезонировала с внутренним состоянием, эмоции будут яркими, положительными и человек с большей долей вероятности купит.
Исходя из этой особенности видеоряда и следует писать сценарий рекламного видеоролика. И дополнять текст недостающими эмоциями и настроением видеоряда.
Если мы вернемся к нашему примеру, то логично было бы вместо букетов показать яркое событие или нарезку из разных событий, где используются цветы. Например:
- свидание и парень дарит девушке красивый букет
- свадьба – роскошный букет у невесты в руках и изысканно оформленные цветами праздничные столы
- торжество и его виновнику дарят цветы и т.д.
Такие картинки людям близки и понятны. У каждого было первое свидание и человек вспомнит то романтическое настроение или волнующий момент бракосочетания. Все мы дарили цветы, и это было одинаково приятно и тому, кто их получал, и тому, кто дарил. Вот и нужно играть на простых человеческих эмоциях.
Вспомните рекламные ролики Тойота. Они вызывают восхищение, желание обладать новым автомобилем! А если бы в них показывали, как менеджер оформляет заказ на автомобиль или как они стоят рядком в автосалоне, вряд ли это вызвало бы столько эмоций.
Как повысить информативность видеоролика
Этот прием позволит повысить информативность короткого рекламного видео: ключевые идеи можно давать титрами. Но помните: фразы, которые даются в титрах, не должны повторяться в закадровом тексте или в словах героев.
Одновременно таким способом у вас будут работать сразу 3 канала информации: закадровый текст, видео, титры плюс реплики героев (если они есть).
Сюжет можно обыграть по-разному:
- рассказать трогательную историю
- представить, как калейдоскоп ярких моментов жизни
- нарисовать картинки, которые создают настроение (яркий пример – реклама автомобилей)
Помните: видео уже само по себе информирует. Остается только дополнить нужные сведения закадровым текстом и словами героев, если они есть. За счет этого вы уместите в коротком ролике гораздо больше информации.
Если у Вас есть, что дополнить по этой теме, предлагаю обсудить в комментариях.
Оригинал статьи - на моем блоге.