Для начала стоит заметить, что не только эвенки, но и многие другие народы Сибири в относительно недавнем прошлом использовали так называемый воздушный способ погребения.
Встречался такой обычай и у других народов. Например, на Кавказе, в Северной Америке и т.д. Более того, у отдельных историков есть мнение, что и далёкие предки славян в своё время (до начала использования погребальных костров) практиковали такое. Отсюда и мы с вами знаем и пресловутую сказочную "избушку на курьих ножках", а также "хрустальный гроб на цепях".
У меня на канале уже не одна статья о погребальных обычаях разных стран и отдельных народов (ссылки на некоторые я оставлю ниже), а сегодня мы с вами поговорим о том, как хоронили своих yмepших родственников тунгусы (они же эвенки, как их официально стали называть с 1930-х годов).
Итак, особое место в жизни этого сибирского народа занимал культ предков, души которых после смepти перемещались в буни – землю yмepших. Жизнь в буни была точной копией мира людей, и души yмepших тунгусов продолжали вести там ту же жизнь, что и на земле – охотились, рыбачили, занимались оленеводством и т. д. Поэтому покойников тунгусы старались снабдить всем необходимым – котлом, лыжами, луком со стрелами, кисетом, трубкой, чаем, солью и т.д.
Суеверный страх перед покойником, душа которого могла блуждать, возвращаться на землю, беспокоить по ночам, а то и утащить кого-то за собой, породил такой сложный похоронный обряд.
Причём, стоит добавить, что в разных тунгусских племенах он имел ещё и дополнительные нюансы и отличия. Например, в некоторых из них воздушным способом хоронили только мужчин, а тела женщин, зашитых в оленью шкуру вместе с их вещами, просто заваливали деревьями в тайге.
Различаются в разных источниках и названия данных сооружений. В большинстве случаев их именуют арангасами, но встречается и такое название, как сайба. В общих чертах, они представляли собой или выдолбленную деревянную колоду или гроб из досок, водруженный на два или более столбов на высоту от полутора метров и выше. Конструктивно из ближайших аналогий можно назвать охотничьи лабазы, которые строили в тайге охотники-промысловики для защиты добытого от диких животных.
Вот как описывает содержимое одного арангаса ХVIII века учёный и путешественник Ричард Маак:
«В осмотренной мною старинной гробнице покоилась якутка, похороненная, по рассказам туземцев, около полутораста лет тому назад. Арангас был на 6 столбах, на высоте 2,5 аршин от земли…. Покойница была одета в нечто вроде кафтана без рукавов, который широко был опушен мехом и весь усыпан белыми, синими и черными бусами, бисером и разными медными украшениями. Кафтан был опоясан широким поясом, ноги обуты в камысовые торбаса (сапоги из шкур оленьих ног) и поверх кафтана на покойницу была одета оленья шуба. С левой стороны трупа лежали трубка, небольшой колокольчик, две махалки от комаров, два ремня, костяная пуговица и конский волос; в ногах – деревянная чашка, чарон (сосуд для кумысов), нож и несколько пар запасных торбасов...»
Более приземленными причинами распространения такого способа захоронения в Сибири можно назвать суровые снежные зимы, во время которых выкопать могилу в земле довольно затруднительно, а также понятное желание уберечь прах предка от диких животных.
Для понимания разнообразия вариантов покажу ещё несколько иллюстраций. На изображении ниже хорошо видно, что для арангасов тунгусских шаманов использовались дополнительные украшения.
А в этом огромном арангасе, на снимке 1886 года, была захоронена ...лошадь. Другой информации о нём найти, увы, не удалось.
В двух словах расскажу о самом обряде пoгрeбeния. Он сопровождался оплакиванием, танцами и песнями. Затем участники пoхopoн 3 раза обходили по ходу солнца место последнего успокоения родича, ведя за собой жертвенного оленя, шкуру и голову которого после разделки вешали на специально сооруженной перекладине вблизи. Именно на этом жертвенном олене пoкoйник покидал мир живых и перебирался в землю усoпших.
В первом комментарии ищите снимок жертвенного оленя из фотоархива Забайкальской этнографической экспедиции 1912 года.
По окончании обряда чумы разбирались, и стойбище, как правило, перебиралось на новое место. Либо же шаман племени проводил специальные очистительные обряды.
С приходом русских и православия в Сибирь священники стали требовать от своей паствы «христианского погребения» в землю. Воздушные могилы оказались под запретом.
И тем не менее, ещё буквально несколько десятков лет назад в тайге находили неисследованные ранее эвенкийские арангасы. Например, фото ниже датируется 1984 годом.
А в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» (Иркутск) можно увидеть отреставрированный арангас своими глазами.
А на сегодня всё. Надеюсь вам было интересно и моя статья заслужила ваш одобрительный лайк и подписку на канал, если вы здесь впервые.
Огромная благодарность за неоценимую помощь в создании этого материала читательнице моего канала - Татьяне Соловьевой.
Читайте также:
- Во что верили тунгусы и какие обязанности были у сибирских шаманов
- Как устроено кладбище в Исландии и почему там хоронят аж на 10-ый день