Парковать автомобиль на внутридворовой территории можно свободно, потому что вся зона перед подъездами многоквартирного дома является общей. Но в среде автолюбителей укоренилось заблуждение, из-за которого часто разгораются парковочные войны, в которых в ход пускается весь арсенал: от партизанских вылазок с проколотыми шинами до подключения к делу влиятельных знакомых.
А ошибочное мнение строится на следующем: якобы если часто парковаться на одном и том же месте, то оно автоматически становится твоим. А если какой-то водитель, случайно или преднамеренно оставит там свою автомашину, то псевдовладелец квадратных метров начнёт негодовать. Причём реакция может быть разной: от устного замечания и озвучивания угроз до повреждения движимого имущества и рукопашного боя с оппонентом.
Особо продуманные лица в борьбе за парковочную ячейку идут на крайние меры – они столбят её в прямом смысле слова. Т.е. периметр стоянки бетонируется железными трубами, между которыми запускается металлическая цепь, скреплённая замком. Подобное явление присутствует во дворе моих родителей. Только вот самоуправщиком оказался майор из ГАИ. Впрочем, и против него нашёлся действенный приём.
Итак, в многоэтажку переезжает мужчина: смотрит на всех с презрением, поступь высокомерная, на физиономии вечное недовольство. Сразу даёт понять окружающим, что они – никто по сравнению с ним. Новый жилец обращает внимание на нехватку секций для парковки. Тогда он начинает парковать свою дорогую иномарку на приглянувшемся ему месте. А чтобы другим неповадно было ставить туда свой автохлам, да ещё и взятый, небось, в кредит, властный гражданин нанимает людей, чтобы те обнесли его владения цепью.
В доме не находится такого смельчака, который сказал бы автоинспектору в лицо, что он поступает некрасиво. Однако напряжение во дворе растёт. Соседи-автомобилисты решают подать жалобу во всевозможные инстанции. Но кто-то из жильцов, связанных с юриспруденцией, сообщает, исходя из своего опыта, что высокопоставленные служащие не будут сориться между собой. И как только заява поступит в ведомство, возглавляющий его человек проинформирует об этом того самого майора. А заявление будет пылиться в каком-то ящике, т.е. ему ходу давать не будут.
Тогда кто-то из соседей, у кого яйца пожелезнее, решает проучить властолюбивого гаишника, привыкшего добиваться желаемого за счёт погон. Мужик действует анонимно, ибо логика подсказывает, что глупо вступать с оппонентом в прямую конфронтацию. Вечером, когда самоуправец возвращается с работы, то обнаруживает результат творческой деятельности, правда без указания авторства. Так, приближаясь к обустроенной площадке, чтобы отстегнуть цепь, он видит, что рядом с его замком находится ещё один, естественно, ключ ему никто не оставляет.
Обалдевший субъект звонит каким-то работягам, чтобы те приехали и поработали углошлифмашиной. Спустя 2 недели анонимный борец за справедливость ещё раз вешает замок, который замыкает цепь «параллельно» с основным замком. Властолюбивый гаец снова вызывает мастера с болгаркой. Сдаётся самоуправщик на третьем замке, унося в неизвестном направлении столбики и цепь. Не желая парковаться рядом с врагами, он начинает пользоваться услугами платной автостоянки.