Фильм снимается с частотой 22 кадра в секунду. При воспроизведении на стандартном 24 FPS действие становится немного ускоренным. Большинство немых фильмов снимались с частотой от 14 до 24 кадров в секунду, что делает многие из этих фильмов "быстрее" в движении при воспроизведении на современном проекционном оборудовании с частотой 24 кадра в секунду. Когда были введены звуковые фильмы, частота кадров была стандартизирована на уровне 24 кадров в секунду, чтобы сделать возможным синхронизацию звука с изображениями.
-Жан Дюжарден стал первым французским актером, получившим премию "Оскар" за лучшую мужскую роль.
-Во всем фильме нет ни одного "зум-кадра", потому что технология зума не существовала в период времени фильма.
-Все танцевальные номера исполнялись самими актерами на тяжелых репетициях.
-Сцена, где Пеппи Миллер заворачивается в пальто Джорджа Валентайна, - это дань уважения сцене из немого фильма "7-е небо" (1927), где Джанет Гейнор заворачивается в пальто Чарльза Фаррелла.
-В одиночестве Джордж просматривает катушку с одного из своих молчаливых автоматов через кинопроектор, расположенный в центре его квартиры. Фильм на самом деле является подлинным немой фильм, Марка Зорро (1920), который установил свою звезду, Дуглас Фэрбенкс, как реальный герой немого действия эпохи и идол дневного спектакля, вид Джордж Валентин изображается как находящийся в фильме. Сцена из Зорро изменена, однако, заменив актера Жана Дюжардена на Жоржа для Фэрбенкса для съемки крупным планом.
-Джеймс Кромвель заметил, что его выступление в фильме на самом деле не было немым, так как все его сцены включают диалог, а не пантомиму. Он утверждал, что играет эту роль, как и любую другую, произнося свои реплики вслух.
-Монтаж завтрака в этом фильме, показывающий распад брака, является прямой данью почти идентичному монтажу в фильме Орсона Уэллса(1941).
-Персонаж Джорджа Валентина основан на двух звездах немого кино, Дугласе Фэрбенксе и Джоне Гилберте. Оба актера снимались в немом кино, и оба видели, как их карьера пошла на спад с появлением звуковых фильмов. (В случае Гилберта, его "писклявый голос", по слухам, часто вызывал его снижение в "разговорных"." Но на самом деле его столкновения с главой студии Луисом Б. Майером были более виноваты.) И Гилберт, и Фэрбенкс время от времени снимались в звуковых фильмах, но так и не добились того успеха, который имели в эпоху немого. Гилберт умер от алкоголизма в 1936 году, в возрасте 36 лет, а Фэрбенкс умер от сердечного приступа (вызванного непрерывным курением) в 1939 году, в возрасте 56 лет.
-Людовик Бурсе получил премию "Оскар" за сочинение партитуры к этому фильму, несмотря на то, что никогда не имел формального высшего образования ни в области оркестровки музыки, ни в области композиции партитур фильмов. (В детстве Борс научился читать ноты на уроках игры на аккордеоне, а в подростковом возрасте изучал джаз.) Пять аранжировщиков и пять оркестрантов помогли воплотить его музыкальные идеи в крупном симфоническом оркестре.
Первоначально фильм был снят в цвете, а затем переведен на черно - белый.
Этот фильм-всего лишь второй в истории немой фильм, получивший премию "Оскар" за лучшую картину. Первым был фильм "Крылья" (1927), который стал самым первым фильмом, получившим премию за лучшую картину в год инаугурации "Оскара". Поскольку Wings (1927) получил всего два "Оскара" - за лучшую картину, постановку и лучшие эффекты, Инженерные эффекты, Артист (2011) - первый в истории немой фильм, получивший "Оскар" за лучшую режиссуру, Лучший результат, Лучший костюм и Лучшую мужскую роль.
-Этот фильм считается самым награжденным французским фильмом в истории кинематографа.
-Фильм был снят в "академическом соотношении" 1,33:1, как и во времена немого кино, поскольку режиссер-сценарист Мишель Хазанавичюс считал его "идеальным для актеров", потому что он дает им "присутствие, силу, мощь". Они занимают все пространство экрана.
-Первый в истории лауреат премии "Оскар" за лучший фильм, снятый исключительно в неанглоязычной стране. Фильм финансировался преимущественно Францией, а некоторые деньги поступали из Бельгии.
-Во время съемок Жан Дюжарден жил в уединенном доме 1930-х годов на Голливудских холмах.
-Несмотря на то, что продолжительность сценария составляет 90 минут, он занимает всего 42 страницы. На самом деле это самый короткий сценарий, номинированный на какую-либо крупную премию.