Продукты, Кафе, Рестораны и Магазины
Продолжаем разговор о еде:
Ко всему вышеперечисленному хочется добавить ИТАЛЬЯНСКИЕ блюда, которые тоже пользуются здесь большой популярностью. К ним относятся пицца, паста и ризотто, которые готовят очень неплохо. К сожалению, в большинстве мест по черногорской традиции, которая корнями уходит глубоко в идиотизм, в место бекона в пиццу кладут пршут. По причине солености и сухости он или убивает вкус пиццы напрочь, или просто не жуется, и в завершении на некоторые виды пиццы выкладывают шарик сметаны (pavlaka – павлака). Острая же пицца производится из сыра острой колбасы «кулен» (kulen) с добавлением острого перца «феферони» (feferoni). Также можно встретить гаспачо, но, если не ошибаюсь, это творение ИСПАНСКОЙ кухни.
Местные ДЕСЕРТНЫЕ карты не выделяются изобилием. Есть несколько видов пирогов c мясом или домашним сыром (burek или pita). Существуют сладкие пироги, такие как кремпита (krempita) – пирог с кремом. Также популярны блины с ветчиной и сыром, зажаренные во фритюре (pohovane slane palačinke) и сладкие блины, как правило подаются с сербским аналогом “Нутеллы”, «Еврокремом» (Eurocrem), хотя это и не совсем десерты, так как за счет размеров порций ими можно объесться. Национальный десерт прыганицы (priganice) чем-то напоминают наши пончики, только по форме шарики. Подаются как правило с медом. Еще достаточно популярен турецкий десерт — пахлава (baklava) готовится с большим количеством орехов и сухого винограда.
Из НАПИТКОВ хочу отметить кофе, тут его пьют много. Честно говоря, удивительно, но прямо по-настоящему вкусный кофе найти очень сложно и скорее всего это будет кофе с каким-нибудь очень известным итальянским названием. Так же выделю домашний лимонад – это когда лимон выжимают в воду, и из свежевыжатых отмечу апельсиновый сок, как правило, за счет свежести апельсинов он действительно вкусный. Если будете заказывать холодный кофе, всегда уточняйте, чтобы не оказался кофе из пакетика “Нескафе” они его так и называют «Нес». Из алкогольных напитков, кроме ракии и вина, стоит сказать про «Pelinkovac» или «Gorki list» – ликерный напиток 28° на основе полыни разница в том, что «пелинковац» чуть более разбавленный, а горький лист чуть более горький, уж извините за тавтологию. «Travarica» - по сути ракия на основе разных видов трав отсюда и название «траварица». Все три напитка популярны в Черногории, но как вы понимаете, эти напитки на любителя, т.к. вкус трав, в том числе полыни, может подойти не всем. Добавлю, что «пелинковац» и «горький лист» в маленьких объемах одна-две рюмочки перед обедом, полезны для пищеварения, по крайней мере так говорят местные люди, не вижу повода с ними спорить. Главное местное пиво в Черногории называется «Никшичко». Как следует из названия варится в Никшиче, бывает светлое, темное, нефильтрованное. Как по мне, так напиток на любителя, но знаю, что многим нравится вкус темного «Никшичко». Летом в кафе, вполне неплохо пьется разливное, но только в случае, если бочку распечатали не раньше, чем за сутки-двое, иначе начинает сильно горчить, но это лично мое мнение, и я его никому не навязываю.
В конце хочу написать пару слов о МАГАЗИНАХ. Основные сетевые магазины по стране, которые отличаются незначительно ценами и так же немного выбором товаров, Idea, Voli, HDL, Franca, Aroma (которая в Подгорице выделяется тем, что работает 24 часа). Рыбу можно купить в рыбных магазинах – Cogimar (Люта - Ljuta) и Montefish (Тиват - Tivat), а также в их филиалах, рынках и у частных рыбаков, уверен, что за пределами Которского залива, есть и другие известные магазины. Есть в стране и фермы по продаже мидий, устриц и других съедобных ракушек. Свежие мидии стоят около €2 за 1 кг, а устрицы €2 за штуку, цены так же зависят от регионов, в некоторых цена бывает дешевле. И не стоит забывать о родине, в большинстве городов, так или иначе работают магазины русских продуктов «Mix Markt», со всеми необходимыми товарами.
Продолжение следует…
Copyright © Sergey Gruzdev (Jozha.me) 2021 Все права защищены