В понятие возраста, психология, как наука, вкладывает не только "количество прожитых лет от рождения, во временном отрезке", но и количество полученного жизненного опыта человеком.
🔸️С точки зрения психологии, возраст - понятие конкретное, это один из периодов, или этапов жизни человека. И наступление каждого такого цикла, этапа, всегда знаменуется не только физиологическими изменениями человека, но и изменениями в сфере сознания, а также изменениями в мировосприятии личности.
☝А вот философия возраста это не философия процесса, это философия эволюция человеческой личности.
И развитие современной философии возраста, её конструирование как особой области, предполагает развертывание концептуальных основ, которые определяют общую логику, структуру философии возраста, как новой дисциплины.
❤Переходный возраст это - граница между детством и взрослой жизнью и связано с переходом от ситуативного к надситуативному применению.
❤Можно рассматривать подростничество, по существу, как последнюю фазу детства, а можно рассматривать подростковый возраст, как стартовую фазу взрослости.
Разграничение взрослых и детей по критерию полноты или неполноты освоения структуры существования, дает возможность избежать размытости определения возрастного статуса подросткового возраста.
🙂Так, если личность не вышла за пределы ситуативного времени, то перед нами-ребёнок. Если личность своё настоящее застраивает из надситуативного будущего, а детство она уже проживает, как своё прошлое, то здесь имеет смысл говорить о человеке, который вступает во взрослую жизнь, и принимает на себя ответственность за свою жизнь, личность и будущее.
А известный психолог Л.С. Выготский вообще считал, что возраст- это - эпоха, ступень, относительно - замкнутый цикл развития, значение которого определяется его местом в общем цикле развития.
🥰Пишите в комментариях: "На какой возраст Вы себя чувствуете и сколько Вам лет?"