Когда-то, чтобы устроиться на работу, нужно было принести диплом, трудовую книжку и пообщаться с начальством и отделом кадров. Сейчас мы высылаем резюме, заполняем анкеты, выполняем тестовые задания. И очень часто получаем отказ. Почему?
Вот такую интересную информацию нашел в интернете. По данным таких компаний, как «HeadHunter», социальные сети для поиска персонала используют 89% работодателей. Благодаря соцсетям работу в прошлом году нашли 14,4 млн человек, а каждому третьему соискателю отказали только потому, что просмотрели его аккаунты.
Откуда они их узнали? Очень просто.
Сейчас в большинстве компаний при приёме на работу просят ссылки на странички в социальных сетях. Чтобы поближе познакомиться с будущим работником.
И решение принимают, руководствуясь не только вашими профессиональными достижениями. Но и вашим “облико морале”.
На ответственную руководящую должность вряд ли возьмут женщину, у которой в аккаунте много вызывающих фото.
Скорее всего забракуют администратора, который целыми днями выкладывает фоточки в соцсетях и строчит комментарии на тему: “На работе тоска(( Скорей бы пятница!”
Как-то мне рассказали историю про неплохого специалиста, которого не взяли на руководящую должность в компанию, работающую с госзакупками. Он долго думал, почему.
К счастью знакомый эйчар открыл глаза и подсказал, что прежде чем идти на такую должность, надо было поудалять со своей страницы в фейсбуке комментарии в стиле: все чиновники жулики и воры. И репосты “разоблачений” эту тему.
Во многих профессиях квалификация сотрудника определяется не только тем, сколько ВУЗов он закончил. Важно быть ответственным и надёжным человеком. Уметь достойно вести себя. Вызывать уважение окружающих. В том числе и в социальных сетях.
А ведь мы частенько даже не задумываемся над тем, что теперь мало одеть отглаженную рубашечку и побриться, прежде чем на собеседование пойти, правда?
По соцсетям можно основательно просмотреть, чем мы живем и чем делимся с окружающим миром. Потому что это не альбом с фотками, который можно в шкаф подальше убрать со словами - это моя личная жизнь. Это то, что открыто для всех. Перестало быть частным.
А вы что думаете? Соцсети это все-таки личное?
Место, где я могу быть собой?
Или даже там нужно думать над каждой картинкой и фразой, чтобы не переставать выглядеть достойно?
Буду рад, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.