Привет, друзья! Не стала выносить это в название, но "Черная лагуна" это та самая история, которую в России адаптировали под "Закрытую школу". Словом, это "Закрытая школа", только не заунывно-тоскливая, а интересная и динамичная.
Фильм европейский, не американский, и это важно
Я люблю и американское кино и европейское. Американское смотрю, когда хочется перчинки. А европейские фильмы - когда мне нужно что-то без состояния а-ля "вырви глаз". И вот, "Черная лагуна" именно такой фильм. Очень интересно смотрится, и острота есть, но нет ощущения, что я в цирке, как часто бывает при просмотре американских фильмов.
В здоровом смысле очень психологично
Наверное, не существует такого хорошего фильма про школу, где бы не затрагивался вопрос выживания. Так вот, в "Лагуне" вопрос выживания касается даже тех, кто казалось бы от этого полностью защищен - и это очень интересно.
Небанально показаны отношения персонажей
Мне редко когда нравится, как в фильмах показывают любовь. "Черная лагуна" -тот самый редкий фильм. Любовные линии без лишнего сахара и даже на фоне творящегося кошмара и ужаса все равно смотрятся.
И дело не только в любовных отношениях - в "Лагуне" просто очень много человечности, от которой мы отвыкли.
Мой любимый персонаж- барабанная дробь - старая Хасинта! Да, очень интересный образ. Хасинта Гарсиа управляющая пансионом, можно сказать, всеобщая бабушка. И у нее тоже оказывается очень необычная история. Она опекает малышей, присматривает за взрослыми лосями из старших классов, и у нее очень острый язык.
Финал
Дурацкий. Нет, ну как дурацкий, идея-то отличная. Но... Не хочу спойлерить, скажу вот что: идея финала просто суперская. Воплощение - ну так. Наверное в Испании это нормально, но мне с моим постсоветским мозгом было жаль, что такую шикарную идею обломали, превратив мощный сценарий в очередной сериал от "Россия1" с элементами РТВ. Как-то так. Но все равно смотреть стоит снято отлично.