ОНА сидела и смотрела в свою тарелку борща, медленно-медленно размешивая сметану. Круги по тарелке расходились с разными оттенками розового и мудрёный узор рисовал в ЕЁ голове картины из прошлого и настоящего.
Когда-то ЕЁ коронное блюдо было как раз БОРЩ.
Сейчас же ОНА приготовила свой во истину "первый" борщ после очень большого перерыва. Между "коронным" борщом и этим "первым" борщом прошла казалась бы вечность... Изначально был очень большой интерес к кулинарии, желание научиться готовить всё, быть хорошей хозяйкой и женой. Были и борщи на все лады "с нуля". Были даже заготовки для борща на зиму и варила ОНА их прямо скажем оптом. Никто не ел борщ в таком объеме и потом приходилось "утилизировать" просроченный и никому по сути не нужный продукт - Борщ домашний. Было даже грустно осознавать, что борщ по сути не склеит семью, не даст тёплый очаг и вообще не гарант он ничего... так что одним борщом сыт не будешь.
Потом был долгий период "без борща", когда как бы и готовить то некому, незачем, да и лень... есть же кафе, фаст-фуд и доставка. Кому вообще в 21 веке нужен этот борщ?! Рецепт забылся, домашние дела сменились совсем другими заботами и как-то жизнь закрутилась так, что было и не до борща вовсе. Бывало конечно, что суп у кого то дома в гостях напоминал ЕЙ тот самый борщ, но ОНА старалась не думать. Не в борще же в самом деле счастье...
В общем много воды утекло и борщ остался в далёком прошлом. И тут вроде бы появились силы, желание, время и возможность взять и вот так вот приготовить "тот самый борщ". Рецепт конечно утерян... но кое-какие навыки не теряются даже сквозь года. Нехотя и лениво ОНА взялась за составление списка продуктов для борща. С одной стороны, интерес к приготовлению был, а с другой стороны... ещё свежи были в ЕЁ голове воспоминания, когда какой бы прекрасный борщ не был, как он по сути был никому не нужен... поэтому ОНА решила приготовить "не сложный" борщ, так сказать, не в полную силу)))
Мясо было качественное, то что доктор прописал, в прямом и переносном смысле слова. Сейчас есть говядину стало не чуть ли ЕЁ обязанностью. Картошка, Слава Богу, уже была не в вакууме и варёная как в "смутные" времена ЕЁ жизни, а свежая и сырая, и сейчас у НЕЁ уже хватало сил приготовить картофель " с нуля". А вот на свекле ОНА решила "полениться" и взять готовый магазинный вариант --- заправка для борща, как когда-то ОНА сама готовила в тазах и промышленных объёмах, летом мешала длинной ложкой на маленькой кухне... Магазинная заготовка порадовала своим качеством и по сути убрала у НЕЁ всю грязную работу, что тоже плюс. Особенно, когда не знаешь, стоит ли вообще силы тратить на этот борщ... и опять "не поможет"...
Суп получился вкусным, что признаться сказать, было неожиданностью даже для НЕЁ. Конечно, он не был таким прекрасным и душевным, как когда-то все ЕЁ борщи, но честное слово - вкусный! ОН даже съел 2 тарелки, ДВЕ...тарелки... сразу... Обычно ОН не доедал ЕЁ еду, часто наедался и вообще не видел в НЕЙ какую-то хорошую хозяйку, ещё бы... за 2-3 года без еды, еды в кафе и полуфабрикатов было бы очень трудно поверить, что человек перед ним оказывается способен на что-то сложнее бутерброда :) ЕГО винить отчасти нельзя, но не было у НЕЁ "настроения" многие-многие годы... А борщ просто так и абы кому не готовят... Да и "выбрасывать" новые партии борщей в ЕЁ планы явно не входило больше. Хватит, сыта.
Таким образом, суп понравился ИМ обоим и особенно ЕЁ радовало то, что ОНА сама его приготовила и почти "не хитрила", только вот заправка для борща, но это же совсем маленький "грех" после года картошки в вакууме(((. Не каждый может понять (и испытать) то чувство, когда пожарить или отварить картофель с нуля это настоящий подвиг и лимита сил едва-едва хватает на открыть пачку и "погреть" предварительно отваренный картофель хоть как-то. В этом масштабе - борщ почти с нуля - это резкая смена курса и даже маленький личный успех!
ОНА ела борщ и не могла сама себе поверить, что борщи всё же вернулись в ЕЁ жизнь и вроде бы их едят, они нравятся и они самое главное - нужны, к месту! Старые мысли о "невостребованных" супах она отбросила. Намазала на чёрный хлеб очередную порцию горчицы и подумала над тем, что второе ЕЁ коронное блюдо когда-то было - пиццы. Да такая пицца, что с утра, ты делаешь тесто... оно 2-3 часа подходит и лишь потом доходит дело до начинки и выпечки. Это не идёт ни в какое сравнение с пиццей, что ОНА уже давно покупала в замороженном виде по акции и лишь слегка сдабривала порцией сыра сверху... ведь иначе это ну совсем не вкусно... А тут, о чудо, ОНА задумалась о НАСТОЯЩЕЙ пицце из НАСТОЯЩЕГО теста. Это же космический прогресс и космический борщ!!!
Может быть всё и наладилось, а ОНА просто ещё не заметила, что кулинария вновь появилась в ЕЁ жизни, а впереди ещё столько всего предстоит интересного готовить, одни только пюрешки и кашки чего стоят... Ведь может же быть так, что мечты исполняются и жизнь продолжается и один вкусный борщ это только начало, начало чего-то большего, намного большего, чем то, что было в ЕЁ жизни раньше... кто знает...
Приятного чтения и аппетита, а самые вкусные рецепты всегда получаются исключительно с душой и от чистого сердца. Не жалейте приправы в виде любви и всё обязательно получится, будет вкусно, попробуйте!