Вы уже наверное подумали про цензуру, однако причины были гораздо банальнее. Но обо всём по порядку. Весь период с момента революции 1917г. художники и карикатуристы активно работали и создавали свои сатирические образы. Более того, искусство это было весьма востребовано.
Существовала острая потребность в обличении врагов нового строя и буржуазных настроений, неустроенности жизни в целом. Ещё А. В. Луначарский отмечал, что в этих условиях народ спасает любовь к жизнеутверждающему оптимистическому смеху.
Тем не менее, одно издание закрывалось за другим, иногда успев выпустить всего один номер. Открывались новые и, сделав пару выпусков, тоже закрывались. Следующего номера приходилось ждать по несколько месяцев, а злободневность темы за это время терялась.
- А причиной служило элементарное отсутствие материально-технической базы. В наши дни, когда технологии ушли далеко вперёд, трудно себе представить, что не было бумаги, краски, шрифтов, цинкографии для оттиска иллюстраций. Художникам приходилось делать гравировку на линолеуме и дереве.
- Поэтому бумажные издания всё чаще заменяли "окна" РОСТА —сатирические плакаты, нарисованные от руки. Это некий прообраз стенгазет, которые мы все помним по старым фильмам.
- И лишь в 1922 г. на базе "Рабочей газеты" появляется сначала еженедельное приложение, а затем и полноценный журнал "Крокодил".
Первый долгожитель, номера которого листала даже я. Своим выживанием журнал обязан плотной связи с газетой, что помогло преодолеть материальные трудности, и ориентацией на злободневные темы и интересы рабочих.
В галерее ниже можно увидеть несколько страниц журнала.
В месяц выпускалось по три номера и каждый был посвящён обличению конкретной темы: мелкобуржуазные настроения, пьянство, взяточничество, бюрократизм и другие.
Кроме карикатур и юмористических картинок печатались и серьёзные статьи с разоблачениями в разных сферах. "Крокодил" был настоящей грозой идущих не в том направлении. Для чиновников попасть в лапы крокодила означало лишиться тёпленького места.
Конечно, с изменением ситуации в стране формат издания и темы менялись, но этот журнал всегда был любимцем народа, а подписки на него в дальнейшем били все рекорды и почти в каждой семье лежал новенький экземпляр "Крокодила".
У моего деда была целая стопка таких и я помню как, ещё будучи ребёнком, любила разглядывать картинки. А вам довелось лично познакомиться с этим журналом? Пишите свои впечатления в комментариях.
А я хочу пожелать нам всем побольше юмора в нашей прекрасной любимой стране, где поводы для него никогда не закончатся. И традиционно, до новых встреч!