Теперь уже, наверное, мало кто помнит, что когда-то была знаменитой и очень популярной песня Владимира Высоцкого о слухах. Он ее называл «песенкой». Вот я, к примеру, на этой песенке учился на гитаре играть. Помню, почему-то нам (учился я не один, а в компании таких же огольцов) ОСОБЕННО нравился такой куплет:
— Ой, что деется! Вчерась траншею рыли —
Откопали две коньячные струи!
— Говорят, евреи воду отравили,
гады, ядом.
Ну, а хлеб теперь — из рыбной чешуи!
Особенно, про коньячные струи. В этом месте обычно пели хором. Кто хочет вспомнить молодость, то Вам сюда
Я это к тому, что в этом году, как никогда ранее, слухов не просто много, а катастрофически много. И все про вакцину. Причем нашу вакцину.
Вот тогда, теперь уже много лет назад, ни я, ни мои соратники, совсем не обращали внимания на другой куплет этой песни. И только теперь, как говорится, случай заставил, я вновь вначале послушал, а потом и прочитал ВСЕ куплеты. И вот Вам, к сведению, два последних куплета:
Закалённые во многих заварухах,
Слухи ширятся, не ведая преград, —
Ходят сплетни, что не будет больше слухов
абсолютно,
Ходят слухи, будто сплетни запретят!
И поют друг другу шёпотом ли, в крик ли —
Слух дурной всегда звучит в устах кликуш,
А к хорошим слухам люди не привыкли —
Говорят, что это выдумки и чушь.
Припев приводить не буду – всякий и так знает. Даже если никогда и не слышал.
Так вот, Вы, вероятно, обратили внимание, что все, подчеркиваю, ВСЕ слухи имеют сугубо негативный характер, особенно о «Спутнике V».
И вот в этом пункте вся соль ситуации.
Помимо того, что Интернет при всех своих достоинствах и огромном положительном потенциале, породил явление, которое психологи называют «мусорной культурой». Понятно, что в рамках этой культуры наиболее привлекательной (не в смысле – красивой и т.п., а в смысле – наше сознание ВЫДЕЛЯЕТ и ОТМЕЧАЕТ, как красный сигнал светофора) является именно негативная информация.
Это довольно архаичное образование нашего сознания, базирующееся на том, что негативная оценка призвана мобилизовать наш инстинкт самосохранения. В любой новости мы практически бессознательно ищем негативную составляющую. И, естественно, находим. Даже, если ее там нет.
Собственно, об этом и написал Владимир Высоцкий в своей песне. Отсюда не только популярность, но и стремление к передаче негативной информации. Спасся сам – спасай других! Благородно!
В этом отношении самый УДИВИТЕЛЬНЫЙ слух, с моей точки зрения, это слух о том, что ПРИВИВКА ОПАСНЕЕ БОЛЕЗНИ.
И это говорят люди, многократно привитые в детстве от самых разных болезней и даже уже не знающие страхов наших родителей перед, по историческим меркам, конечно, совсем недавними массовыми болезнями двадцатого века.
Мне понятно, что не все поголовно восприимчивы к научной информации и не только естественно – научной. Таких людей вообще не много. Поэтому легко поверить соседу и совсем не легко прочитать научную статью.
Мне понятно, что таких людей – не большинство, а меньшинство, поэтому они так активны до самозабвенной агрессивности.
Мне понятно, что надоело бояться. Ибо самое страшное – это неизвестность. И даже не это, а то, что эту неизвестность сложно вообразить, а не то, чтобы описать. Поэтому и воображают не по законам жанра, а как кому кто подскажет. А подсказчиков хватает, даже врачи это делают с большим удовольствием, особенно оптимизированные врачи, т.е. почти все.
Но самое удивительное это то, что многие, с кем мне довелось общаться в последнее время на эту тему, старательно избегали ссылаться на социальные сети и вообще интернет, как источник своих знаний о негативных последствиях вакцинации. «Мусорная культура» становится неприличной?
Все говорили о знакомых (врачах в т. ч.), соседях, сослуживцах, родственниках и т.п. И никто не называл группы «ВК», «ОК» или «ФБ». И даже старательно подчеркивали, что не пользуются интернетом! Такая ссылка стала «неприличной»!
Зато приличной и авторитетной стала ссылка на знакомых и соседей!
Классика жанра – межличностный канал коммуникации, архаичный, но, как и ранее, надежный, а главное – проверенный. Я бы перефразировал: «Свежо предание, но верится … легко!»
Спорим и опровергаем!