Найти тему
Baby.ru

Ловушки для раздражительной матери. Как не сорваться

За что бы я отдала все сокровища мира? Если бы у меня спросили, не задумываясь, ответила. За умение сдерживать свои нервы. Больше для полного счастья в материнстве мне ничего не нужно. Все остальное как-то поправили бы. Только в спокойном состоянии.

© Depositphotos
© Depositphotos

Но зато сейчас у меня такой огромный опыт всяких приемчиков, как удержаться, если накатывает, что я могу кого угодно научить. Сохраняйте в закладки.

  1. Первое правило. Перестаньте думать, что на детей нельзя раздражаться. А на кого же еще, как не на них? Почему-то есть убеждение, что дети – это такие эльфы с крылышками и они приносят только радость и нектар из цветов. Другое дело, что они ранимы, это да. Но ни в коем случае нельзя себя ругать за то, что раздражение возникает. Это стопроцентная нормальность!
  2. Правило второе. Учитесь распознавать свои триггеры. Для меня это моменты, когда ребенок врывается ко мне, когда я работаю, когда он меня плохо слушает и демонстрирует скуку, когда явно оттягивает выполнение обязанностей и еще несколько моментов. Это может быть привередливость в еде или неряшливость – у каждого свои пунктики.
  3. Если не можете удержаться сразу и отреагировать спокойно, просто игнорируйте всю историю. Представьте, что вас тут нет. Вы имеете право отсутствовать и не давать вообще никакой реакции – вы не машина и не автомат. Снимите с себя обязанности воспитателя на это время. Так или иначе ситуация вряд ли стоит экстренного вмешательства. Вот и не напрягайтесь.
  4. Старайтесь держать в голове, что ваша цель – не раздражаться и не кричать. И это стоит любых усилий и стараний на выходе. Это прежде всего психика вашего ребенка, как бы вам ни хотелось «дать жару», не выпускайте из головы эту мысль. Потом привыкнете и станет проще.
  5. Попробуйте задать наводящий вопрос. Например, « у тебя ничего не случилось?» или «как настроение?». Это выведет вас из рамок сценария, в который вы попали. Пусть звучит глупо, ничего страшного. Ребенку это тоже даст фору и время, чтобы изменить поведение.
  6. Переключитесь сами и переключите ребенка. Полностью остановите ситуацию и подумайте о чем-то ином. Уведите себя ласково от того что вас мучает к тому, что приятно. Вы выиграете время и успокоитесь.
  7. Бросьте требовать и настаивать, если ребенок сопротивляется, а вы не можете это пережить без стресса. Это снова выигранное время и пару минут покоя.
  8. Если вы пройдете до конца этот квест, вы увидите, как на самом деле зря вы раньше психовали и напрягались. Насколько ситуация того не стоит. Успокоившись, вы найдете новые способы общения и наставлений для ребенка. И даже увидите, что на самом деле стоит за той провокацией, на которую вы каждый раз попадаетесь. Порой так ребенок привлекает ваше внимание или передает какие-то чувства, о которых не может рассказать напрямую. Пока вы на нервах, вы просто не в состоянии это заметить.
  9. Никто не говорит, что надо бросить воспитывать и отказаться от каких-то своих убеждений в воспитании. Речь только о том, что. справившись с раздражением, вы будете добиваться желаемого без переживаний, без травм для себя и детей. Да и вообще станете спокойнее по жизни. Как известно, дети лучше воспитывают нас, чем мы их.

И вообще, потренировавшись так, вы можете стать в целом по жизни спокойнее. А это огромное преимущество! Материнство может дать то, что не воспитает ни один психотерапевт.

Еще проще, если вы перестанете волноваться по пустякам. Об этом я писала тут>>. Желаю вам гармонии! Добавляйте свои методы в комментариях, а если понравились мои, поставьте лайк.