Найти тему
В свободном полёте

Как питаться в сезоны года, чтобы быть здоровым

Помимо питания, в соответствии с особенностями организма, тибетская традиция рекомендует разные вкусы весной, зимой, летом и осенью. Потому что в организме происходят процессы, соответствующие изменениям в природе. Всё взаимосвязано. Чтобы не накопить болезни, нужно это учитывать.

Как считается начало года?

Сезоны в тибетской традиции, отличаются от календарных. Весна начинается, как правило, в феврале. В первый день тибетского нового года по лунному календарю.

С китайским новым годом тоже не совпадает. Он начинается в первое новолуние января.

Таким образом, весна – это февраль, март, апрель. Лето- май, июнь, июль. Осень- август, сентябрь, октябрь. Зима – ноябрь, декабрь, январь. Но не точно по календарному месяцу. Если новый год начался 15 февраля, то сезон весны будет до 15 мая, лета – до 15 августа и т.д.

Весна

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Весной прибавляется тепло, тает снег. В организме - тает накопленная за зиму слизь. Возрастает и накапливается энергия ветра. Возникают простудные заболевания, обостряются астма, артриты, умственные расстройства.

Хорошо принимать питательную, теплую, легкую пищу. Избегать солёного, кислого и жгучего(статья о вкусах ), тяжелого труда и пребывания на солнце. То есть того, что увеличивает огонь и ветер. Но в холодном климате жгучие специи умеренно допустимы.

Я в этот период активно использую мороженные и сушеные заготовки с дачи: черешковый сельдерей, репу, корни петрушки и пастернака, сушеные грибы и др.

На нежирной говядине варю супы. Говядина нейтральна по свойствам, овощи – холодные. Длительная варка и горячие специи добавляют огонь. Получается то, что надо - теплое, лёгкое и питательное. Можно щи с квашеной капустой, но нужно нейтрализовать лишнюю кислоту добавлением зелени, порошка из сушеных грибов и т.д. Нежирная рыба приспущенная, супы с птицей тоже хорошо.

Лето

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Летом жарко. Идет накопление ветра и возрастание огня. Чтобы успокоить эти элементы, нужна прохладная, питательная пища. Вкус сладкий. В это время из мяса хорошо есть свинину. Она холодная и тяжелая по свойствам. Овощи, фрукты и зелень также имеют свойства холода. Тем, кому по строению тела холод вреден, овощи рекомендуется очень быстро подвергать тепловой обработке. Рекомендуется больше пить разные напитки сладкого вкуса.

Я готовлю на даче многочисленные блюда из подрастающих молодых овощей. По принципу приготовления в китайской кухне. Борщи и зелёные супы. Так же запеканки из овощей и творога. В это время и бойлера можно на гриле, и шашлычок из свинины со свежей зеленью.

Осень

Картинка из интернета
Картинка из интернета

В это время накопленная летом энергия огня может прийти в возбуждение и привести к болезням жара (воспалительным).

Чтобы этого не произошло, хорошо употреблять продукты с холодными и грубыми свойствами. Вкусы - сладкое, горькое и вяжущее. Такими считаются все бобовые: фасоль, бобы, соя чечевица. Из круп- гречка. Молодая картошка тоже к месту. Хорошо творог, сметана, но не жирные. Я готовлю каши с овощами и мясом. Супы с чечевицей. Запеканки с творогом и зеленью. Разные блюда из картошки.

Зима

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Зимой нарастает холод. В организме прибывает сила огня, раздуваемого ветром. Идет накопление слизи. Пища должна быть питательной, тёплой, тяжелой. Полезны сладкий, солёный и кислый вкусы.

Мясо – баранина обладает тёплыми свойствами. Полезны питательные супы, мясные и костные бульоны, жиры.

Я в этот период люблю готовить баранину в разных вариантах, борщи на мозговой говяжьей косточке с домашними овощами. Жирная рыба. А также традиционные домашние пельмени, позы, вареники. Идут в ход домашние заготовки- горлодёры, соленья, квашеная капуста.

Хочу добавить, если погода в сезон не соответствуют приведённым мной характеристикам, то и в пищу добавляются соответствующие элементы.

Так, в холодное и дождливое лето в пищу добавляются горячие элементы. В жаркое - усиливаются холодные. То есть корректировка питания делается ещё и по погоде в сезон. Включаем здравый смысл – и вперёд. К здоровью!