Наверное, каждый согласится, что удачное начало общения доктора и пациента- 50% успеха. Благодаря грамотному построению врачебного приёма можно заполучить нерушимое доверие пациента.
Тем не менее многие специалисты совершают одни и те же ошибки, которые отталкивают людей от врачей на приёме.
Продолжать печатать на компьютере или писать в карте, когда зашёл следующий пациент, и не обращать на него внимание. В такие моменты люди чувствуют себя ненужными, растерянными. Приветствие пациента- обязательная часть врачебного приёма
Бестактное обращение к пациентам. Обращаться на ТЫ или говорить "мамочка".
Обвинение. Утверждать, что вы сами во всём виноваты, поздно обратились, не лечились, не профилактировали заболевание. Пациенты хотят получить помощь, а не указания на ошибки.
Запугивание. Например, утверждать, что если не пропьёте антибиотики, то у вас будет пневмония. Конечно, в этом пункте есть нюанс. Иногда пациенты не понимают серьёзность их заболевания. А ещё хуже, когда родители не понимают важность лечения или госпитализации ребёнка и отказываются от рекомендаций доктора.
Нежелание объяснять, отвечать на вопросы родителей. Или говорить" Да это всего лишь температура, сопли, кашель, капризы".
Для вас старалась врач-педиатр Павлова Виктория. Спасибо, что дочитали до конца!)))