Как пишет турецкое информационное агентство Газета Туризма.
Рейсы на курорты Египта снова заняли первое место по числу «отказников» от Росавиации.
В приказе, опубликованном 19 июля на официальном сайте ведомства, все запрошенные авиакомпаниями от имени туроператоров рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх снова получили отказ, причём число «отказников» превысило несколько сотен, а именно – российскими чиновниками был вычеркнут 231 рейс.
Эксперты предполагают, что туроператоры и аффилированные с ними авиакомпании действовали «во исполнение» приказа первого вице-премьера Белоусова, который велел всем заинтересованным сторонам определиться с необходимым объёмом авиаперевозки российских туристов на курорты Египта, а вот в чьих интересах затягивается этот процесс – вопрос, хотя у египетских экспертов уже появились предположения, что это делается в интересах Турции.
Напомним, в начале июня первый вице-премьер Белоусов поручил подготовить всё для открытия авиасообщения с курортами Египта. В рамках этого поручения Минтрансу, МИДу, ФСБ и СВР ставилась задача обеспечить подготовку и согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проекта указа президента о признании утратившим силу другого указа – от 8 ноября 2015 года №553, который запретил полеты на египетские курорты и даже продажу туров в Египет. «О ходе подготовки проекта указа доложите в правительство с учетом результатов работы в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха группы российских экспертов, направленной в Египет в соответствии поручением правительства от 19 мая», - указал Белоусов. На «проработку вопроса о воздушном расписании рейсов между российскими аэропортами и аэропортами Хургады и Шарм-эль-Шейха» срок отводился до 1 июля. Эта дата давно просрочена, но ничего не сдвинулось с места...
Скорее всего, в рамках этого распоряжения туроператоры и их перевозчики представили в Росавиацию свои полномасштабные планы по Египту. В числе отказников - все авиакомпании таких массовых туроператоров, как Nordwind «Пегаса» и Azur Air «Анекс Тура», а также активно сотрудничающие с туроператорами авиакомпании «S7», «Россия», «Уральские авиалинии» и «Нордстар». «Аэрофлота», почему-то, в числе отказников не замечено.
География полетов предполагалась обширной – только из Москвы планировалось 6 рейсов в Шарм-эль-Шейх и 7 – в Хургаду, включая рейс из Подмосковного Жуковского. Azur Air запрашивал полёты 7 раз в неделю; из Санкт-Петербурга в Хургаду планировались 4 рейса. По регионам планировалось более 40 городов вылета на египетские курорты – от Калининграда до Благовещенска и Владивостока.
Но все они получили отказ. В чём же дело? Здесь можно вспомнить, что с официальным открытием Египта продолжают «тянуть» - на данный момент, все ждут результата инспекции Роспотребнадзора, которую ведомство анонсировало в середине предыдущей недели и подтвердил Оперштаб. Однако до сего времени она туда не отправилась...
При этом, другие направления, которые российских туристов пока и не планируют принимать, которые также не получили одобрения Российского Оперштаба на открытие – например, Испания или Индонезия, ни разу не удостоились такого количества отказов. Наоборот – тем же приказом Росавиации те же туроператорские перевозчики получили свыше 40 разрешений на полёты в Испанию, которые очевидно не смогут осуществить, т.к. сама Испания до сих пор не принимает российских туристов.
Вполне возможно, что тут не обошлось без «протурецкого» лобби, чья главная задача – затягивать с открытием Египта хотя бы до конца высокого летнего туристического сезона.
Напомню, что отели в Турции заполнены до конца сентября на 80%, а топовые и наиболее востребованные отели на 100%.
Или недовольство аэропорта Шереметьево и Аэрофлота, которые претендуют на единоличные перевозки на Египетские курорты, мотивируя это тем, что именно спецслужбы Шереметьево занимались разработкой и внедрением систем безопасности туристов, планирующих отдых в Египте, как в Египетских аэропортах, так и исключительно в аэропорту Шереметьево, где и базируется авиакомпания Аэрофлот...