В Амстердаме, Нидерланды, открыли первый в мире стальной мост, напечатанный методом 3D-печати. Он изготовлен из 4500 килограммов нержавеющей стали и построен роботизированными руками, использующими сварочные горелки для послойного нанесения структуры моста.
Печать 12-метрового моста MX3D заняла шесть месяцев, а его строительство велось с помощью четырех имеющихся в продаже промышленных роботов. На прошлой неделе конструкция была переброшена через канал Oudezijds Achterburgwal в центре Амстердама, и теперь она открыта для пешеходов и велосипедистов.
Поскольку по мосту проходят люди и меняется погода, более десятка датчиков, установленных после завершения печати, будут регистрировать деформацию, движение, вибрацию и температуру конструкции. Эта информация будет включена в цифровую модель моста.
Инженеры будут использовать эту модель для изучения свойств этого единственного в своем роде материала, а также машинное обучение для выявления любых закономерностей в данных, которые могут сигнализировать о необходимости технического обслуживания или модификации. Они также ожидают, что эта модель поможет проектировщикам лучше понять, как 3D-печатная сталь может быть использована в более крупных и сложных строительных проектах.
По словам Марка Джиролами из Кембриджского университета, который работает над цифровой моделью вместе с командой из Института Алана Тьюринга в Лондоне, обследование мостов на предмет их разрушения часто выявляет ухудшения, на которые раньше не обращали внимания. Он считает, что постоянная обратная связь с данными могла бы предотвратить эти ошибки, предложив раннее предупреждение.
По словам Джиролами, первые данные о прочности 3D-печатной стали многообещающие. "Мы обнаружили, что прочностные характеристики зависят от ориентации печати. Но примечательно то, что базовая прочность была именно такой, какую можно было бы ожидать от прокатной стали, и даже улучшилась в некоторых направлениях".
Понравилась статья? Поставь лайк, и подпишись чтобы читать о самых интересных вещах о нашем мире.