Всем мяу, друзья!
Только я было собралась наконец-то вернуться к любимым котикам, как снова увидела новости.
Как говорил прославившийся меткостью речи Виктор Черномырдин: "Никогда такого не было - и вот опять!"
Вот посмотрите, какие прекрасные новости, обе в один день. Специально разместила их на одном фото. Не правда ли, впечатляет?
Хроника событий, в целом, следующая.
Эпидемия ставит рекорды.
- 21.06.2021г. губернатор Свердловской области своим указом запрещает проведение выпускных.
- 08.07.2021г. губернатор Свердловской области отказывает Екатеринбургской епархии в проведении крестного хода. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений заявляет, что крестный ход все равно пойдет.
- 13.07.2021г. Роспотребнадзор запрещает в Свердловской области и в Екатеринбурге мероприятия с численностью участников более 1000 человек, а Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявляет в СМИ, что никакого шествия не будет, а сама епархия «понимает, что проведение несогласованного массового мероприятия грозит уголовной и административной ответственностью».
- 15.07.2021г. Роспотребнадзор запрещает в Свердловской области (и, естественно, в Екатеринбурге) проведение мероприятий с численностью больше 500 человек.
- 17.07.2021г. в Екатеринбурге проходит крестный ход с количеством участников, по самым скромным подсчетам, более 2000 человек, одновременно с этим в Свердловской области фиксируется очередной печальный "рекорд" заболевания.
Толпа людей шла по улицам и тротуарам, масочный режим и дистанция не соблюдалась. Вот фото с места событий, прислали участники. Как видите, маски отсутствуют практически. Да, в принципе, в сети можно найти огромное количество фотографий и оценить ситуацию.
Немного истории. Вообще весь комплекс мероприятий называется "Царские дни", посвящен памяти семьи Романовых, растрелянных в нашем городе в 1918 году, проводится в Екатеринбурге ежегодно, завершается крестным ходом.
В 2017 году в крестном ходе приняла участие Наталья Поклонская, известная своим отношением к Николаю II. Правда, больше она в этом событии не участвовала, не приехала и 2018 году, на сто лет со дня гибели царя.
Ну, это так, к слову.
Сказать хочу следующее. В сложных эпидемиологических условиях, при ежедневном росте заболевших, церковь проигнорировала категорический запрет властей и провела несогласованное массовое мероприятие численностью в несколько раз превышающее разрешенное количество участников.
Полиция, присутствовавшая на мероприятии, никак не препятствовала, напротив, организовывала проход по проезжей части, задерживала зеленый свет светофора для комфорта участников.
Мне это кажется странным, ведь все прочие несанкционированные мероприятия властями пресекались, разгонялись, участники задерживались, привлекались к ответственности и штрафовались.
Поймите меня правильно, я за порядок, я не одобряю волнений и противозаконных сборищ. Я не против православия и церкви. Но считаю, что порядок и закон должны быть едиными для всех. Именно в соблюдении законов, в равенстве перед законами - сила государства. Тем более, наше государство - светское.
А пока, к сожалению, получается, как у Оруэлла: "Все равны, но некоторые равнее".
Как по вашему мнению, одинаковые меры должны быть для всех? Или, во избежание конфликта, властям проще церкви уступить? Но ведь это может послужить примером для других религиозных конфессий...
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, вальсируем дальше!