Найти тему

МИД Великобритании: Власти Китая поддерживают хакеров, атакующих европейские организации

МИД Великобритании выступил с заявлением о недопустимости поддержки киберпреступников, осуществляющих масштабные кибератаки против европейских правительственных организаций и частных компаний. В частности, британское ведомство обвиняет в финансировании хакеров Министерство государственной безопасности Китая.

«Мы присоединяемся к заявлению США и других стран относительно того, что «прогосударственные» китайские хакеры полностью ответственны за проведения кибератак на компьютерные сети европейских организаций с использованием уязвимости в Microsoft Exchange.

Мы убеждены, что киберпреступная деятельность в этом направлении ведётся известными китайскими хакерскими группами APT 40 и APT 31, которые финансируются Министерством государственной безопасности КНР», – сказано в заявлении МИДа Великобритании.

По информации британского ведомства, киберпреступная деятельность, которая «исходит от китайских властей», наращивается с каждым месяцем. Представители МИДа Великобритании подчеркивают, что власти КНР не только «полностью игнорируют многократные призывы прекратить поддержку хакерских атак и киберразведку, но и позволяют киберпреступникам расширять свои атаки».

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил о том, что власти КНР обязаны прекратить поддержку хакерских групп и «наконец завершить постоянный киберсаботаж». Если этого сделано не будет в ближайшее время, то мистер Рааб пообещал привлечь высокопоставленных лиц Китая к ответственности.

В марте 2021 года корпорация Microsoft, власти Евросоюза и США выпустили предупреждения об уязвимостях, которые были обнаружены в программном обеспечении Microsoft Exchange. В скором времени американская корпорация представила патч, устраняющий все проблемы. Выявленные уязвимости позволяли киберпреступникам захватить любой доступный сервер Exchange без необходимости ввода каких-либо учетных данных.

По данным компании ESET, занимающейся кибербезопасностью, уязвимости в Microsoft Exchange эксплуатировались «как минимум десятью крупными международными хакерскими группами». Предполагается, что киберпреступная группировка, известная как Hafnium, взломала Microsoft Exchange, получив тем самым последующий доступ к IT-сетям жертв. Подтверждено, что в результате той атаки пострадали не менее 30 000 организаций по всему миру.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ