Это ведь очень коварная вещь, многие до сих пор уверены, что ничего такого нет в окриках и даже шлепках. А надавить можно так, что это будет казаться даже ласковым уговариванием, а вовсе не чем-то ужасным. Нет, не всегда спокойный тон – это признак адекватности взрослого.
Иногда страшнее спокойного, но жесткого родителя вообще никого нет. Проверьте, насколько часто вы используете манипуляции, чтобы обхитрить и прессинговать ребенка. Такие вещи не менее травматичны, так что будьте начеку.
- Часто ли ваш ребенок вынужден извиняться за себя? Не так поступил, не то сказал, не вовремя обратился, не тем способом выполнил обязанность. Если дети на постоянной основе оказываются не правы и виноваты, что-то тут точно не так. У ребенка должна быть определенная свобода действий, а если он не может двигаться по жизни в удобном для себя режиме, значит, он боится или не уверен в своих силах. Подумайте, где и как вы его пугаете, вольно или невольно.
- Позволяете ли вы в разговоре категорично обрывать, настойчиво повторять и усиливать интонацию на определенных словах? «Нет, сделай как я сказал», «Я же говорила: «Не то, а это», «То, что ты считаешь – неважно, важно слушать, что я говорю». Дети пугаются таких высказываний, у них просто нет механизмов давить в ответ. Обсуждения желательно строить с участием обеих сторон. Если по-вашему ребенок ошибается, пользуйтесь обтекаемыми формулировками: «Не кажется ли тебе, что…», «Посмотри с этой стороны…».
- Выполняете ли вы обещания или позволяете соврать для проформы, не придавая значения, а после забыть или придумать любую причину? Дети верят родителям безоговорочно. Если вы регулярно юлите и игнорируете их запросы, вы просто пользуетесь правом силы. Вам ничего не будет, у детей нет санкций против вас. Это и есть положение их бесправия и вашей безнаказанности. В будущем они привыкнут к такому отношению и других людей.
- Требуете ли вы сделать что-то для вас и ваших интересов сверху интересов ребенка? Например, «понятно, что ты договорилась с подругой, но мне надо, чтобы ты посидела с сестрой». Или «мне все равно, что ты не успел поиграть, ложись спать – мне завтра рано вставать». Если у вас плохо поставлена организация дел и договоренности, хотя бы признайте, что есть обидные несостыковки, и постарайтесь найти компромисс.
- Есть ли в речи ребенка что-то вроде «мама меня убьет (за ту или иную провинность)», «если я этого не сделаю, мне конец». Даже в шуточной форме такие оговорочки – четкий признак страха и бессилия. Обычно такое говорят друзьям или родственникам, но если вы будете наблюдательны, то не пропустите это мимо.
- Нормально ли для вас хитрить в общении с детьми? Дети выкупают это даже в совсем юном возрасте. Банальные для нас трюки с враньем, что соску унесла злая колдунья, а любимая кукла уехала в волшебную страну для детей – полный облом. Но если нежный возраст позади, пользоваться обманом с детьми означает ставить их в зависимое положение. Адекватный ребенок вскоре устроит бунт или научится также врать в ответ.
Лишний раз можно напомнить о последствиях морального насилия с детьми вроде депрессий, тревог, низкой самооценки или проблем со здоровьем. Но основное – это уважение к ребенку, такое же, как к любому человеку – главный критерий того, что вы этого не допустите. К тому же, дети хорошо схватывают ваши методы и вскоре начнется та же история, только уже по отношению к вам.
Кстати, если вам кажется, что терпите больше вы, это тоже говорит о ваших ошибках. Как понять, что ребенок-манипулятор, я писала тут>>. Поделитесь, что вы допускаете в отношении с детьми из этого списка? А если понравилась подборка, поставьте лайк.