Чтобы в мансарде было зимой тепло и летом прохладно, а не наоборот, нужно прежде всего позаботиться об эффективной теплоизоляции скатной крыши и фронтонов.
Оптимальным решением будет применение в качестве утеплителей плит из экструзионного пенополистирола, который среди наиболее употребляемых теплоизоляционных материалов является самым энергоэффективным, обладая теплопроводностью не выше 0,034 Вт/м∙°С при самых жестких условиях эксплуатации. Этот материал еще называют пеноплэксом в честь компании, которая первой в России освоила его производство.
Компания «ПЕНОПЛЭКС» предлагает надежные решения по теплоизоляции скатных кровель. Рассмотрим вариант с утеплением кровель поверх стропил, как наиболее технологичный.
После установки мауэрлата и стропил на них монтируют сплошной настил из листов (ДСП, ДВП, OSB) вразбежку. Если работы производятся в холодное время, то между листами предусматривают зазор 3–4 мм, чтобы летом компенсировалось температурное расширение.
Сверху к настилу с помощью двухсторонней клейкой ленты прикрепляют полиэтилен не тоньше 200 мкм в качестве пароизоляции.
Затем приступают к монтажу плит ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® — именно эту марку универсальной теплоизоляции рекомендует производитель для применения в конструкциях скатных кровель.
На кромках скатов предусматривают опорные бруски, имеющие высоту не меньше, чем расчетная толщина теплозащитного слоя. Монтаж плит ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® производится снизу вверх от опорных брусков, ряды плит укладываются вразбежку, во избежание совпадения швов и, соответственно, сквозных мостиков холода. При необходимости нескольких слоев плит принцип их укладки вразбежку сохраняется при монтаже каждого следующего ряда поверх предыдущего.
Стыки между плитами самого верхнего слоя также защищают с помощью диффузионной предохранительной мембраны.
После укладки плит ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® осуществляется механическая фиксация «кровельного пирога» к стропилам. Для этого на теплозащитный слой поверх диффузионной предохранительной мембраны точно в проекции по линии расположения стропильных балок накладываются рейки контробрешетки. Рейки крепятся к соответствующим стропильным балкам саморезами с шагом 50 мм, которые проходят сквозь мембрану, теплоизоляционные плиты и сплошной настил.
Затем к рейкам контробрешетки перпендикулярно крепят рейки обрешетки также с помощью саморезов. Это делается для формирования вентиляционного зазора между теплоизоляционным слоем и финишным кровельным покрытием (на схеме представлено решение для металлочерепицы и профлиста). Уровень вентиляции будет достаточным при высоте реек обрешетки не менее 30 мм. Деревянные конструкции (контробрешетка, обрешетка) крепятся саморезами.
Монтаж скатной кровли с утеплением плитами ПЕНОПЛЭКС® имеет ряд особенностей, с которыми можно подробнее ознакомиться в разделе «Скатная кровля» на официальном сайте компании-производителя теплоизоляции. Помимо схем, чертежей и описания технологического процесса, там имеется анимационный ролик, наглядно демонстрирующий данный процесс.
Довольно распространен и иной принцип монтажа теплоизоляции — между стропильными балками. В этом случае приходится подгонять плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® под расстояние между стропильными балками. Следует отметить, что древесина при этом должна быть сухой, что предотвратит деформации от последующей усушки и возможного гниения. Однако неудобства данной технологической операции будут сведены к минимуму, поскольку плиты из экструзионного пенополистирола легко кроить и резать. Применение теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® не только эффективнее, но и комфортнее, чем, например, использование минеральной ваты, имеющей более высокую теплопроводность, меньшую прочность и влагостойкость, к тому же небезопасной для работников, которым необходимо защищать глаза, органы дыхания и кожу от воздействия токсичной минераловатной пыли.
В ходе реконструкции существующей скатной кровли, например, при переоборудовании чердака под жилую мансарду, теплоизоляция монтируется снизу под стропилами. С этим технологическим процессом можно также познакомиться на указанной странице официального сайта компании «ПЕНОПЛЭКС».
Что касается утепления фронтонов, то об этом можно прочитать в разделе официального сайта компании «ПЕНОПЛЭКС», посвященном теплоизоляции различных стен: монолитных, кирпичных, газобетонных и т.д.