Кто из нас не переживал щемящую острую боль разлуки с литературными героями, в судьбу которых так искренне был вовлечен, пока читал, которым так горячо сопереживал, а то и восторженно идентифицировался с ними?
«Прощай же, книга! Для видений отсрочки смертной тоже нет. С колен поднимется Евгений, но удаляется поэт. И все же слух не может сразу расстаться с музыкой, рассказу дать замереть... судьба сама еще звенит, и для ума внимательного нет границы там, где поставил точку я: продленный призрак бытия синеет за чертой страницы, как завтрашние облака, и не кончается строка».
Если набрать любой отрывок из этого стихотворения, которым Владимир Набоков завершил свой лучший роман «Дар», то поисковик предложит, разумеется, текст всего стихотворения, текст романа и разные сведения об авторе. Это ожидаемо. Но будет и неожиданное. Ведь читают не только читатели, не только они страдают от стресса бесповоротно закончившейся истории и исступленно жаждут «еще, еще, ну хоть главку, хоть страничку, хоть строчку в добавку к рассказанной истории». Точно так же страдают и писатели, полюбившие тексты, написанные до них, и так же алчут «еще, еще!» Потом большинство читателей и писателей, разумеется, смиряется с неумолимым фактом окончания. Но не все! Притом, что несомненную индульгенцию на отважный шаг дают слова: «И для ума внимательного нет границы». Так почему бы не досягнуть до «завтрашних облаков» клубами азотистого серебра собственной фантазии? И будет снова благодатный дождь! Спасшиеся от смерти герои помчатся навстречу новым приключениям. Разлученные влюбленные исправят свои и чужие ошибки и соединятся в счастливом союзе. И у них родятся дети, и тоже будут сначала страдать, а потом им тоже будет счастье. Просто удивительно, сколько литературных творений уже создано на одном лишь энтузиазме «усыновления» классических сюжетов и образов! На благородном энтузиазме – заявляем это без всякого уничижения и насмешки.
Да, бывает так… А бывает, как делал еще сам Александр Сергеевич Пушкин, у которого, по заключениям специалистов, в его собственных произведениях такой объем то буквальных заимствований, то явных и скрытых цитат, то перефразирования и т.д., что вдруг узнавшему об этом, но далекому от литературной практики человеку становится непонятно: а что, так можно? И никакого плагиата в этом нет? Нет, нет и нет! Поэтому смело, друзья, берите в руки и читайте произведения в жанре weird tales современного русского прозаика Матвея Тропинина. Weird tales– жанр фантастический, пока не слишком распространенный у нас. Но на Западе он давно популярен, произведениями его мастеров от Амброза Бирса и Артура Мейчена до Дина Кунца зачитываются миллионы читателей. Теперь и нам стали доступны причудливо-фантастические метаморфозы и по-настоящему «мороз по коже» страшные коллизии, притом на родном отечественном материале. Да еще с такими многоголосыми перекличками: то из поэзии Гумилева, то из новелл Проспера Мериме, то из советских фильмов-хитов, то из лучших образцов мировой научной фантастики! «Последний троллейбус», «Обрученный», «На Марсе жизни нет», «Гостиница в лунном свете», «Так не снимают кино» и еще десять динамичных, с «хоррором» и юмором, хорошо иллюстрированных новелл ждут вас в серии «Современники», оформленной в знаменитую «рамочку», издательства «Артефактъ».
Тропинин М.А. Так не снимают кино: Сборник фантастических произведений. /Сост. А.Б.Танасейчук. – Саранск: «Артефактъ», 2021. – 304 с., ил. ("Библиотека приключений и фантастики" в серии «Современники».
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.