Найти тему
ГТРК Мордовия

Заслуженных работников страны среди профессионалов Мордовии стало больше

Президент России подписал соответствующий Указ о присвоении звания Наталье Некрасовой. На одном из крупнейших молочных предприятий она трудится больше 30-ти лет.

Среди сотен кнопок и рычажков она знает верную комбинацию, от которой будет зависеть судьба молочного производства. Наталья Некрасова из нормализованного молока может создать кефир, творог, сметану или йогурт. В списке почти 50 наименований, для каждого — своя технология.

Наталья Некрасова — аппаратчик пастеризации и нормализации молочной смеси: «Привозят молоко, когда нужно его сепарировать — допустим, набрать сметану. Настраиваешь сепаратор на 20-процентную жирность и пропускаешь молоко.»

Труженица выполняет все действия практически на автомате. Например, чтобы создать молоко разной жирности, Наталье Некрасовой необходимо сначала нормализовать смесь в этих огромных танках, после отправить её в лабораторию на проверку жирности. Затем молоко отправляется на пастеризационную установку и только после — на линию розлива.

Ольга Белокосова — начальник производственно-технологической службы: «Должность, на которой у нас работает Наталья Некрасова, одна из самых ответственных. На этом этапе происходит высокая температурная обработка молока, от которой в дальнейшем зависит все качество молочной продукции.»

Различных молочных продуктов только за день здесь производится 25 тонн, и все на контроле Натальи Некрасовой. Среди коллег она пользуется давним уважением, работает точно и быстро. А при необходимости может помочь даже новичкам.

Татьяна Киреева — мастер молочного цеха: «Она меня обучала всему, и всегда помогала в трудную минуту. И не только мне — и всем остальным помогала.»

Начав карьеру с творожного цеха, за годы работы на молочном производстве Наталья сменила много специальностей, поэтому знает своё дело от и до. Её опыт оценил и Президент России, присвоив звание заслуженного работника пищевой индустрии.

Наталья Некрасова — аппаратчик пастеризации и нормализации молочной смеси: «Я вообще, конечно, в шоке была, не ожидала. Ждала что-то, но не такую высокую, приятно конечно.»

Наталья Некрасова признается — даже несмотря на то, что проводит на смене по 12 часов на ногах, все равно любит свою работу. А продукция, которую здесь производят, пользуется спросом и дома, ведь она лично следит за качеством.