Как говорится, бедность по наследству не передается, и это плюс. Это не научные исследования, а мои личные наблюдения. По опыту и окружению вижу: успеха и денег чаще добиваются те, кто в детстве натурально хлебал щи лаптем.
Здесь надо сразу уточнить разницу. Бедность в голове и бедность в реальности – это разные вещи. Если ребенок воспитан в духе того, что его желания неважны и выше головы ему не прыгнуть, он не станет пытаться. Я говорю скорее о тех детях, которые растут в настоящей атмосфере подсчета копеек и не могут позволить лишнего. Не могут, но хотят. И хотят гораздо сильнее, чем те, кому все достается и так. Мне кажется, тут можно выделить несколько причин.
1. Долгие годы они мечтают вырваться из своей среды. Они завидуют с ранних лет, донашивая за старшими братьями штаны и глядя на то, что доступно другим. Утешиться интеллектуальными успехами или красотой души тут сложно. Личность формируется в детстве. После ты можешь много раз падать и взлетать по жизни, но важно то, как ты решил на это смотреть.
2. Детям неимущих семей бывает стыдно чаще других во много раз. Это очень мощное чувство, которое способно мотивировать. Как только ты дорвешься до возможностей, ты постараешься быстро избавиться от этого ощущения. Начиная с того, что сами родители вряд ли ходят с гордо поднятой головой – им просто не до этого. И заканчивая тем, что ребенок из бедной семьи в коллективе вряд ли будет стараться выделиться.
3. Надо знать мир подростков, для которых быть крутым, что бы это ни значило, бывает важнее всего. Теперь вообразите другую сторону медали. Каково это, постоянно быть изгоем и даже не иметь шансов. Как только такие дети осознают, что в мире взрослых многое зависит уже от того, как ты себя подашь, они стремятся к этому что есть сил.
4. Им нечего терять. Он привыкли, что у них ничего нет, они почти ничего не боятся. Они рискуют, потому что умеют жить плохо. Они умеют терпеть и ждать.
Несколько историй из жизни. Одна моя коллега выросла в украинской глубинке. Детство пришлось на 90-е. Из семьи – скромные и необразованные мать и бабушка. Жили в бабушкиной халупе, собственном домишке с удобствами во дворе. Мрачное детство она старалась избегать с помощью книг и учебы. Вырвалась в столицу, поступила и закончила МГУ, но богатой ее это не сделало. А ей хотелось. Через десять лет офисной работы она бросила все, на накопленные деньги закончила заочно академию дизайна, занялась модой, и теперь миллионы подписчиков и тысячи клиентов делают ей ту жизнь, которой она добивалась.
Другая знакомая росла с мамой в глухой деревеньке, где даже в школе учили плохо. Девочке давали одно яблоко в неделю, которым она даже не могла поделиться с подружкой – недоедала сама. Точно так же, приложив невероятное количество усилий, она поступила в городской вуз. Жила в общежитии и искала работу, так как единственные брюки приходилось стирать каждый день. Помыкавшись по подработкам, рискнула деньгами и вложилась в свой бизнес. То же самое одно яблочко в неделю и зверское желание прорваться во что бы то ни стало. Теперь ее родители переехали в роскошный коттедж поблизости стой деревенькой, где она росла.
Наверное, слышали, что многие знаменитости и богачи лишили своих детей своего наследства. Люди, кровью и потом заработавшие безумные деньги, знают секрет. Легкое богатство не принесет добра. Среди них есть и российский олигарх Потанин. Богачи сплошь и рядом не указывают детей в завещании, так как убеждены, что деньги разрушают, а лучшее, что можно дать – знания и воспитание. И все это никак не связано с местью, плохими отношениями с детьми или тем, что они расстроили родителей. Чистая мудрость жизни.
Дети по-разному реагируют на такое – кто обижается, а кто принимает, как данность. Но когда выбора нет, придется им что-то придумывать самим.
Сейчас тема актуальна, поскольку образование по сути становится платным. Многие решают, дать ли ребенку шанс, отдав последнее за учебу, или оставить выплывать самостоятельно. Об этом я писала тут>>. Но средства есть не у всех. Будет ли это к лучшему для детей? Поделитесь мнением в комментариях. Если понравился материал, поставьте лайк.