Как собрать команду на старте бизнеса?
Ответ очень простой - никак, надо не с этого начинать. Потому что, когда ты начинаешь денег у компании нет, имени нет. Все начинается с замысла. Команда формируется по мере движения к твоему замыслу, а не вначале. Есть известная поговорка: телегу впереди лошади поставишь, что будет? Сперва идешь ты со своим замыслом, ну или ты с партнером идете.
Все многомиллиардные компании начинались с микроскопических операций и постепенно у Вас будут появляться новые партнеры в команде.
Из-за движения, разрастающегося движения оно влечет за собой желание присоединиться к вашему бизнесу больше.
Ошибки начинающих бизнесменов
1. Медлительность. Дело в том, что когда ты маленький твое все преимущество заключается не в том, что у тебя много ресурсов, репутация, связи.
Точности у Вас тоже в этом не может быть, т.к. вы не профессионал. Забудьте про это, ведь все что у вас есть - скорость.
Любое действие, которое вы делаете, когда у вас маленькая компания, если оно не приводит за 3-6 недель к экспансии или расширению, надо обнулить.
2. Избыточность. Претворяйся этим, пока не сделаешь это правдой.
3. Взаимодополняющая комбинация людей. Для бизнеса очень важно, чтобы в компании работали и эстимойды и новаторы, которые активные, творческие.
Молодость или опыт? Кого стоит нанимать вначале, профессионалов, которые тебя сразу продвинут в бизнесе или молодых ребят с горящими глазами, которые готовы придумывать новое.
-Вначале просто нет денег, чтобы нанимать каких-то профессионалов, поэтому надо нанимать тех людей, которые идут за тобой. Уже когда ваш бизнес будет развит стоить нанимать людей с опытом.
Работать самому или делегировать?
Для человека, который начинает или стартует - это самое верное делать самому и по мере освоения передавать, вовлекать другим. Универсальный совет, если начинаешь что-либо, проделывай все сам, а дальше привлекай профессионалов.
Мотивация команды.
Есть один мудрый принцип, который гласит: выживание не является твоей обязанностью. Людей не надо заставлять что-то делать, у них это должно идти само по себе. Никакая внешняя мотивация, никакой мотивационный спикер, никакие внешние мотиваторы, ничего вам не добавят.
Куда идти работать? В начинающую компанию или идти в большую, где все процессы налажены.
Здесь есть хороший принцип, который называется принцип колбы. С чего бы ты не начинал максимальный твой успех или твоя дееспособность будет в состоянии, когда ты пройдешь все три события:
1. Пройдешь все уровни
2. Углубиться в профессиональную деятельность.
3. Стань управленцем.
Если ты освоишь все эти 3 этапа, то добьешься коласального успеха.