Найти в Дзене
history

Раскол Римской империи

В июле 286 г. Рим был в упадке. Кризис третьего века взял свое, и нужно было что-то делать. Не прошло и пятнадцати лет с тех пор Аврелиан снял с римских престолов претендентов Пальмирены и Галльской империи. За пятьдесят лет во главе империи восседали двадцать императоров. Империя рушилась.

Диоклетиан видел проблему. Рим был слишком большим, и его нужно было изменить, чтобы решить проблему, пока не стало слишком поздно.

Когда Диоклетиан стал императором, у него была цель изменить ситуацию к лучшему. Он вырос в Далмации, современная Хорватия, что сделало его выносливым. Хотя он и был военным, но мог ли он сделать то, что другие двадцать до него не пробовали?

Особенность Диоклетиана в том, что он мыслил нестандартно, и то, что отличало его от тех, кто был до него, в некотором смысле спасло бы Рим.

То, что ни один император в то время не делал, было отказом от власти или, разделении ее. Да, некоторые императоры сделали своих преемников соправителями, но предполагалось, что они вступят во власть после смерти императора. Диоклетиан мыслил масштабнее.

Первым делом он назвал своего соправителя – им стал Максимиан. Это разделило административные операции пополам. Диоклетиан считал управление империей неэффективным. Многие территории были большими и устаревшими в том, как империя вела в них политику. Монеты были обесценены до такой степени, что в них почти не было чистого металла. Также существовала проблема состояния религии и того, как люди в империи относились к старым богам.

Необходимо было начать с провинций. Диоклетиан реорганизовал каждую провинцию и разделил империю на две части. Максимиан управлял на западе, включая Италию, Испанию, Британию, Галлию и Северную Африку. В то же время на востоке правил Диоклетиан. Сам Рим стал духовной столицей, и на него никто не претендовал.

В 293 году, посчитав, что военные и гражданские проблемы требуют специализации, Диоклетиан с согласия Максимиана назначил двух цезарей в помощники августам: Галерия и Констанция Хлора. Предполагалось, что августы будут отрекаться после 20-летнего правления, а власть будет переходить к цезарям. В то время император крайне редко отрекался от престола, только три императора когда-либо делали это. Так была создана первая тетрархия.

Тетрархи в базилике Сан-Марко, Венеция
Тетрархи в базилике Сан-Марко, Венеция

Все это было для того, чтобы позволить империи процветать под новым командованием. Их наследники должны были занять их место и привести империю к новому расцвету. С этим возникла одна проблема.

Констанций Хлор - не самое узнаваемое имя. Констанция затмили те, кто был у власти в то время, и те, кто пришел после него. Хороший военачальник, преданный Риму, он тринадцать лет правил младшим императором, прежде чем был возведен в ранг.

Во время кампании против пиктов в северной Британии Констанций внезапно скончался всего через год своего правления в качестве августа. Его сын, знаменитый Константин, занял его место и разрушил систему, созданную для прекращения кризиса третьего века.

Константин сделал две вещи: во-первых, он вернул единоличное правление римскому правительству, во-вторых, он позволил христианской вере процветать.

Бюст Констанция Хлора
Бюст Констанция Хлора

Константин получил власть и сразу начал соперничество с другими императорами. В 312 г. Был конфликт с Максенцием, зятем Максимиана. После сражения с Максентием на Мильвийском мосту, в котором победа была в пользу Константина, Максентиус утонул в Тибре.

Константину потребовалось еще 12 лет, чтобы объединить империю. В 324 году н.э. восточный император Лициний проиграл битву при Адрианополе. Это укрепило правление Константина. После устранения остальной части империи Константин начал возводить христиан к высоким ролям в правительстве. Церковь начала постепенно набирать силу, но признала, что Константин держит всю власть. Он отстроил древний город Византий и, переименовав его в Константинополь, сделал его новой столицей империи. Константинополь стал и центром силы церкви.

Границы разделенной Римской империи
Границы разделенной Римской империи

Церковь стала еще более могущественной после смерти Константина. Рим не только был в упадке от многих лет гражданской войны, но и когда Константин собрал его воедино, он уже не был таким стабильным. Он пытался использовать церковь, чтобы заполнить пустоту, которую создало отсутствие разделения власти, но как только власть проникает в коллектив людей, трудно отобрать ее у них. Церковь начинала мешать власти будущих императоров и вскоре стала лишать их титула.

Рим был в сильном упадке, но разделение привнесло что-то новое, дало глоток свежего воздуха. Отдельные люди могли сфокусироваться на своих, более маленьких провинциях, в которых они жили и знали что необходимо жителям, а не на всей империи в целом. В любом случае, восстановление старых порядков Константином уничтожило надежды на сохранение империи. Попытки восстановить древнюю культуру, которая больше не имеет отношения к событиям нового времени всегда заканчиваются трагично.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и пишите комментарии.