Небольшое предисловие. Уважаемый читатель в комментарии написал, что без флюидов строить отношения не стоит. И семья без любви – не семья. А дети, рожденные в любви, здоровее. Я не могу с ним спорить. Так как сама с детства зачитывалась романами про любовь. Сопереживала героям, которых разлучают злые родители. "Как же так?! Это что же за родители такие?! Хотят выдать дочь за того, кто им нравится! А не ей!" Я пишу это предисловие для того, чтобы после прочтения статьи меня не обвиняли в том, что я против чувств. Я – за!
Но! Удивительное дело, сейчас в выбор молодых никто не вмешивается. У всех полная свобода действий. А семья всё равно переживает кризис. Да и просто объект для любви найти трудно.
А вдруг ожидание чуда не помогает, а мешает? "Вот попадёт в меня стрела Купидона, тогда я"… "Вот пробежит между мной и ИМ искра, тогда да"… А без бабочек, озарений, флюидов, «вау!»-эффекта я и пальцем не пошевелю. Буду дальше ждать ЕГО (или ЕЁ).
Несколько лет назад прочла историю. Сейчас поделюсь ею с вами. Я её сильно сократила, имена и детали изменены из уважения к частной жизни её героев. Рассказ от лица праправнучки, полон любви и уважения к своим предкам.
Один из абзацев, третий по моей нумерации, пропущу. Специально. В конце поймёте, почему.
Вот этот рассказ:
1. Родилась Пелагея Ивановна в 1896 году в бедной многодетной крестьянской семье в деревне Захаркино … уезда … губернии. Когда ей исполнилось семь лет, Полю взяли работать няней маленьких детей помещиков N-х, живших в своей усадьбе в той же деревне. Позднее она вспоминала, как тяжело ей было кормить господских детей, играть с ними, а ночью успокаивать их, когда они плакали. Хозяйка была строга к няньке: если она делала что-то не так, то наказывала её, запирала в чулан. Когда Поля подросла, её поставили работать на кухню, где она убирала, чистила и мыла. Потом стала готовить еду вместе с другой прислугой. Пелагея Ивановна вспоминала, что детства она практически не видела, что работать прислугой было тяжело и обидно. Но она была рада тому, что научилась хорошо готовить и, особенно, вкусно печь пироги.
2. В шестнадцать лет родители забрали девушку из помещичьей усадьбы и отдали замуж за Григория Фролова, который был старше её на семь лет.
3. (пока пропускаю!)
4. Жаловаться прапрабабушке было не на что: Григорий любил супругу, никогда её не обижал, называл Поленькой, считал красивой и умной. Действительно, Пелагее Ивановне повезло с мужем. Он был плотником и столяром, про таких говорят: «мастер-золотые руки». Долгие и трудные годы он один работал и кормил большую семью. Супруги жили в мире и согласии. Всего в этой дружной семье родилось тринадцать детей, из них трое умерли в младенчестве от болезней.
5. Многодетная семья жила очень бедно. Пелагея Ивановна была домохозяйкой, растила детей, а Григорий Алексеевич работал в колхозе столяром и плотником, денег ему не платили, а давали по 200 граммов зерна за каждый отработанный день. И на это надо было кормить большую семью! Он смастерил маленькую мельницу, они мололи зерно, добавляли в него траву, чаще всего лебеду, и Пелагея Ивановна пекла из этого хлеб. Представьте, какого качества был этот хлеб, но и его едва хватало для большой семьи. Спасением для детей была корова. К хлебу, картошке и овощам, выращенным на огороде, детям давали молоко. Но они не ели сливочного масла, его надо было отдать в колхоз в качестве налога за корову. Однажды случилось несчастье. Корова-кормилица пала, без неё дети могли бы умереть от голода. Но, к счастью, у одного из соседей было две коровы, и он отдал им одну – пожалел детей. Не хватало одежды для детей. Внучка Пелагеи Ивановны вспоминала, как её бабушка рассказывала: «В субботу сниму с детей всю одежду, посажу их на печку голыми, постираю одежду, вымою детей, когда одежда высохнет, они её снова одевают». Негде и не́ на что было купить ткань для одежды на себя и детей. Младшие донашивали одежду за старшими, если она прохудилась, шили заплатки. Григорий Алексеевич сделал Пелагее Ивановне станок, на котором она ткала полотно из конопли, получалась грубая ткань – рогожа, из неё шили одеяло. Из старой одежды, разорванной на полоски, она ткала ватолу – мягкое тёплое одеяло. Всё умела делать моя трудолюбивая прапрабабушка, как и большинство её ровесниц. Многодетным матерям приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы их дети были одеты не хуже других. Старшие дети в большой крестьянской семье с ранних лет помогали работать по дому и растить младших. Наверное, поэтому все дети Фроловых выросли добрыми и трудолюбивыми, достойными своих родителей.
6. Как и все советские люди, семья Фроловых тяжело пережила годы Великой Отечественной войны, два сына и мужья двух дочерей воевали на фронте, были ранены и вернулись живыми. Если посмотреть статистику, то моей семье очень повезло. Из сотен тысяч земляков, призванных на фронт, более половины погибли, но все мои родные, к счастью, остались живы. Я думаю, Пелагея Ивановна много молилась о здоровье своих близких. Бабушка рассказывала, что моя прапрабабушка была очень верующим человеком.
7. Сколько труда, бессонных ночей, мужества и доброты стоило моей прапрабабушке вырастить своих детей! Но её подвиг был замечен. В 1946 ей было присвоено почётное звание «Мать - героиня».
8. Постепенно жизнь стала чуть более сытой и спокойной, выросли младшие дети, разъехались по своим домам старшие, все работали и воспитывали детей. До последних дней своей жизни прапрабабушка пыталась сама справляться с домашним хозяйством. Несмотря на то, что она плохо видела, она могла топить печь, сама готовила и даже пекла пироги, пыталась что-то подшивать и вязать.
9. Трудно сосчитать, сколько сейчас живёт потомков семьи Фроловых. У Пелагеи Ивановны родилось тридцать внуков и более шестидесяти правнуков.
А это – пропущенный ранее пункт:
3. Поля не хотела выходить за него замуж. Она любила другого молодого человека, и чувство это было взаимно. Но в те годы родители сами решали судьбу дочерей, и Поля не посмела возражать. Прошло больше пятидесяти лет, и однажды на свадьбе внучки Пелагея Ивановна встретила свою первую любовь. Они были рады встрече и долго разговаривали о прожитых годах.
.................................................................................................................................................
Вот такая история. Конечно, нам не дано знать, как сложилась бы судьба Поли, если бы она вышла замуж за другого. Или не вышла бы вообще. Мол, или за любимого, или останусь одна!
В общем, мне рассказ понравился. Надеюсь, вам тоже.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!