Ох и бурным был этот XX век! То царя свергли, то революция, то Гражданская и Первая мировая войны, а потом и Великая Отечественная... Какие неспокойные были времена, правда и сейчас, через сто лет, отзвуки этого времени доходят до нас. Эта история ещё свежа в памяти и не забыта. Но кому война, а кому и мать родна...
И в прошлом веке люди много чего в землю закопали-спрятали. Добро своё сохранить пытались, деньги, золото. Ведь до революции у нас было очень много богатых и зажиточных граждан, которые после бежали от власти большевиков за границу, а кто-то погиб или... Не смогли они потом забрать своё закопанное или спрятанное добро, деньги, золото. И неизвестно, сколько всего ещё лежит в тайниках и ждёт своего часа.
Начну с одной маленькой истории по этой теме. Моя бабушка жила в старинном доме, где до революции жил один купец. О купце я ничего не знаю, кроме того, что он бежал за границу, а вот дом его, очень красивый, но небольшой, в советские годы перепланировали, разделив всё пространство на 4 квартиры. В одной из них и жили мои бабушка и дедушка. Жили себе они, пока я не приехала в гости на лето. Мне было лет семь или восемь. Во дворе стоял большой каменный сарай. Он использовался для дров и угля. В тот год в углу, где уже заканчивался уголь, я нашла интересную старинную шкатулку.
Я её показала бабушке, но бабушка впервые её увидела. В угольном углу никто никогда ничего не рассматривал. Все думали, что там лежит только уголь.
Вскрыли шкатулку, которая была закрыта на потайной замочек, а там было полно денег старинных с императорами. Бабушка сказала, что этого добра даже по улице полно валялось, и никто его не подбирал. И мне отдали это играть. Я половину этого богатства подарила своим друзьям, с которыми играла во дворе. А потом дед забрал у меня остальное и куда-то отнёс, может сдал в милицию, я этого точно не знаю, а спросить уже не у кого.
Это пример того, что старые клады можно было найти даже через 70 лет после того, как их спрятали. И найдено подобных кладов было, как я знаю, немало. Но они в то время ничего не стоили.
А были еще клады, которые до сих пор ищут и найти не могут.
Тайник Лёньки Пантелеева
В ноябре 1922 года из тюрьмы с названием "Кресты" в Петрограде совершил свой успешный побег известный и знаменитый вор - Лёнька Пантелеев. Он задумал перебраться за границу, но ему были нужны средства. Для этого преступник несколько лет грабил и убивал своих жертв, в общей сложности совершив 35 вооруженных ограблений. С убитых он снимал золотые кольца, браслеты, серьги, а также забирал другие ценные вещи и деньги. Но его мечта - уехать за кордон - не сбылась. Он был убит ночью 12 февраля 1923 года органами ГПУ. Место хранения награбленных сокровищ до сих пор неизвестно. Они словно растворились в воздухе. Их продолжают искать во многих подземных убежищах города, но пока безуспешно. Зато искателям кладов иногда удаётся обнаружить тайники современных бандитов. В них оказывается и оружие, и отмычки, и многое другое. Но золото Лёньки Пантелеева так и остаётся недосягаемым. Известно, что в кладе могут быть золотые монеты и ювелирные изделия.
Но есть случай, когда золото пытались сохранить прямо в поезде, а что из этого вышло - узнаете в продолжении этой статьи.
Золото Колчака
О золоте, хранившемся в Сибири ходит огромное количество слухов. Кто-то считает, что часть его была украдена Чехословацким корпусом. Кто-то утверждал, что белые перевели миллионы на зарубежные счета. Но есть и те, кто считает, что золото закопано в тайге, либо "золотой поезд" потерпел крушение на берегу Байкала. Но ни поезда, ни золотых слитков на дне Байкала обнаружить пока не удалось.
Историки изучили документацию российских и зарубежных архивов и пришли к выводам, что к 25 октября 1917 года Государственный банк хранил золотых слитков и монет на сумму 1 миллиард 101 миллион рублей. Этот запас был третьим в мире по своей величине. В конце лета 1918 года белогвардейцы захватили золота на 651,5 миллиона рублей (это фактически более половины всего запаса). Большевики успели эвакуировать золото на 6 миллионов рублей, перевозя его в ящиках, которые тоже потом бесследно исчезли. Остальное золото было доставлено в Омск, но и из этой части где-то 6 миллионов украли чехи.
18 ноября 1918 года власть в Омске взял адмирал А. В. Колчак. Он не хотел использовать золотой запас на борьбу против большевизма, но всё же вскоре понадобились средства для вооружения.
Колчак стал продавать золото своим союзникам, чтобы приобрести военные материалы. Однако, когда ситуация на фронте ухудшилась, белые армии не смогли использовать эти средства. Часть оплаченных грузов осталась на складах в США. Колчак не спешил принимать решение о том, как потратить золото, а зарубежные банки не сразу согласились приобрести его у непризнанного правительства. В 1918–1919 годах Колчак продал золота на сумму 190 миллионов рублей. Это золото было отправлено через Владивосток в Китай, Японию, США и Европу. Около 60 миллионов золотых рублей правительство Колчака не смогло потратить, и они остались в зарубежных банках.
Осенью 1919 года армия Колчака была вынуждена покинуть Омск, поскольку красные наступали. 10 ноября правительство переехало в Иркутск. 12 ноября Колчак отправился в путь на поезде с Золотым запасом, отказавшись от охраны чехов во Владивостоке. В Красноярске Колчак сократил состав до трех поездов и разделил армию, отправив войска Каппеля в Иркутск. Эсеры и большевики требовали выдачи Колчака и остановки поезда с золотом. 24 декабря начался мятеж под Иркутском, а 25 декабря союзники остановили состав Колчака в Нижнеудинске и взяли его под охрану.
В январе 1920 года в Иркутске произошла смена власти. Эсеровский "Политцентр" арестовал правительство Колчака. Сам же Колчак сел в вагон чешского поезда, который двигался под флагами союзников. Поезд с золотом находился под защитой чехов. 15 января они прибыли в Иркутск, где интервенты выдали Колчака эсерам. Колчака арестовали и 7 февраля 1920 года расстреляли. Золото продолжало оставаться Иркутске.
Золото было под охраной и красных, и чехов до момента, когда последний эшелон с чехами уехал во Владивосток. Большевики опасались, что интервенты могут похитить золотой запас. Поезд был окружён проволокой и сигнализацией, а позади путей был установлен паровоз, готовый в любой момент двинуться навстречу составу. Когда чехи уехали, золото перешло к красным. Его доставили в Казань, а оттуда - в Москву. В Иркутске большевики приняли золота на сумму ок. 410 миллионов рублей. В 1920–1921 годах Советская Россия потратила большую часть золота на закупки товаров и поддержку коммунистических движений за границей. Около 8 миллионов досталось Турции, которая признала РСФСР первой.
Эти деньги, что достались большевикам, были лишь небольшой частью того, что было в самом начале. Очень много золота было украдено. Так, например, атаман Семёнов, подчинявшийся Колчаку, тоже приложил свою руку к краже золота. Он перехватил в Чите поезд с золотом, которого там было на 43,5 миллиона рублей. Этот поезд держал путь во Владивосток. Часть денег Семёнов потратил на армию и правительство, а другую часть перевёл в японские банки. В Иркутске часовые украли ящик с серебряными монетами весом 40 кг. В Омске пропал мешок с золотом на сумму 60 тысяч рублей. Между станциями Зима и Тыреть исчезли 13 ящиков с золотом на сумму 780 тысяч рублей. Виновных установить не удалось. Историк О.В. Будницкий, исследовавший "колчаковское" золото, считает, что тайна этого преступления уже никогда не будет раскрыта.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моём канале:
Всем Мира и Добра!
#пропавшее золото #клады #золото колчака #тайник леньки пантелеева