“Государство — это я!» — говаривал Людовик XIV. Похоже, центром вселенной Короля-Солнце был он сам. И всё же... был человек, о смерти которого монарх горевал как о самом близком друге. «Мы потеряли близкого друга, и ничто не может нас утешить», — говорил Людовик. Знаете, о ком он так отзывался? О некоем Жан-Батисте де ла Квинтини, благодаря которому король круглый год ел свежие овощи и фрукты.
Сын провинциального прокурора, Жан-Батист де ла Квинтини собирался стать юристом. Он честно отучился в иезуитском колледже в Пуатье, закончил юридический факультет местного университета, и уехал покорять Париж. Помимо юридической науки, де ла Квинтини был писателем. Чем и привлёк к себе внимание одного из богатых клерков Парижа. Тот предложил нашему герою учить его сына. Для расширения кругозора юноша должен был отправиться в путешествие.
Так, Жан-Батист де ла Квинтини вместе со своим учеником оказался в Италии. Здесь его воображение поразили прекрасные фруктовые сады, и он увлёкся садоводством. Вернувшись в Париж, де ла Квинтини засел за труды древних агрономов. В ход пошли работы Вергилия и Плиния Старшего, а также астрологические выкладки о влиянии фаз луны на рост растений.
Вскоре он решил, что пора переходить от теории к действию. В парижских предместьях появились фруктовые сады, где де ла Квинтини применял свои знания на практике. Слава бежала впереди начинающего садовода, и добежала до ушей самого короля. В начале 1660-х Людовик XIV предложил Жан-Батисту заведовать версальским огородом.
Слово короля — закон. Де ла Квинтини рьяно взялся за дело, несмотря на трудности. Для разведения экзотических садов ему дали болотистый участок у Версаля. Возможно, Людовик не думал, как трудно здесь будет вырастить хоть что-то. А может, это была такая королевская шутка - посмотреть, как справится начинающий садовод. И он справился блестяще!
По приказу агронома болото осушили. Потом версальские гвардейцы выкопали рукотворное озеро, которое сохранилось до наших дней. Чтобы земля в королевском саду прогревалась и зимой, де ла Квинтини придумал систему обогрева. Для полива вырыл водопровод. А для удобрения в ход пошёл навоз из королевских конюшен.
Запросы Людовика были поистине королевскими. Он хотел - ни много ни мало - круглый год видеть на своём столе свежие овощи и фрукты. Причём, не просто яблоки или груши, а экзотические бананы и мандарины, к суровому климату Франции не приспособленные. Так в Версальском саду появились каменные павильоны со стеклянными потолками. Они защищали нежные деревца от ветра и стужи, и пропускали свет и тепло. Так садовод добился того, чтобы деревья плодоносили даже в зимние месяцы.
И южные экзоты отблагодарили своего садовника! Уже через 5 лет король изумлял своих гостей дынями, инжиром, бананами и мандаринами. Особую гордость короля составляла собственная кофейная плантация. Ведь раньше кофе завозили из заморских стран, и кофе был дорогим деликатесом. Теперь же Людовик мог пить свой собственный кофе, выращенный почти у него под боком.
Желая оставить потомкам драгоценный опыт, Жан-Батист де ла Квинтини написал книгу. Она увидела свет спустя 2 года после смерти автора, в 1690 году. Похоронив своего преданного агронома, Людовик XIV горевал как по близкому человеку. А фруктовые деревья Жан-Батиста де ла Квинтини плодоносят и по сей день. Пожалуй, это немногие осколки империи, которые пощадила Французская революция.