А вы знали, что между пивоварами существует настоящая гонка по созданию самого крепкого пива? Соревнование длится уже больше 10 лет и не думает останавливаться.
Всем привет, меня зовут Мила, а это канал «Пивная кухня». Здесь вы узнаете много интересного о пивной культуре и всем, что связано с самым древним напитком. Сегодня я расскажу о мировом рейтинге крепкого пива.
Чем он интересен?
Крепкое пиво очень сложно варить. Потому что в нём крайне важен точный баланс ингредиентов и выверенная рецептура. Иначе в напитке с высоким содержанием этанола будет заметен любой дефект.
Зато у крепкого пива более сложная и богатая палитра вкусовых оттенков. Отсюда и высокий интерес среди пивоваров.
Что касается любителей пива, то они ценят экстремально крепкие сорта за то, что они имеют уникальный ни на что не похожий вкус. Естественно, такое пиво нужно правильно пить и обязательно по чуть-чуть. Не для опьянения, а для удовольствия.
Tactical Nuclear Penguin
Рейтинг появился сравнительно недавно – в 2009 году. После того как шотландская пивоварня BrewDog выпустила напиток Tactical Nuclear Penguin. Это был имперский стаут, первоначально выдержанный 14 месяцев в дубовых бочках из-под шотландского виски.
Затем пиво было много раз заморожено на местной фабрике мороженого. На каждом цикле пивовары удаляли лёд, который состоит из воды. Так постепенно увеличивалась крепость напитка.
Все сорта из рейтинга созданы именно таким способом вымораживания.
12 лет назад «Тактический Ядерный Пингвин» стал самым крепким сортом в мире, но сейчас занимает лишь 7 место в рейтинге. Пивовары говорят, что название появилось из-за огромного количества времени, которое напиток провёл на морозе. Бутылка 0,375 л стоит порядка 65 евро.
Black Damnation VI
Экстремально крепкое пиво взбудоражило пивоваров по всему миру. Каждый хотел сварить нечто подобное и побить рекорд крепости. Первым сделать достойное пиво получилось у De Struise Brouwers из Бельгии.
Пиво Black Damnation VI на основе российского императорского стаута вышло на 39%. В широкую продажу напиток не поступил, лишь представлялся на пивных фестивалях.
Говорят, что при крепости, как у водки, «Чёрное проклятие» сохранило яркий вкус пива.
Сегодня крепкий тёмный эль находится на 6 месте всемирного рейтинга, хотя больше не производится.
Esprit de Noel
Неожиданно рекорд был побит итальянцами в 2011 году. Пивоварня Baladin создала Esprit de Noel с 40% крепости. Напиток выдерживали в дубовых бочках целых три года, чтобы у него появились интересные вкусовые сочетания.
Пиво «Рождественское настроение» имеет жёлто-соломенный цвет, что нетипично для экстремально крепкого пива. По вкусу оно больше напоминает белое вино или граппу.
На данный момент купить бутылку крайне сложно. Если только на самой пивоварне в Пиоццо. Сорт находится на 5 месте всемирного рейтинга самого крепкого пива.
Sink the Bismarck
Этот рекорд был побит неожиданно и стремительно. Шотландцы вернули себе титул пивоваров-экстремалов, сварив Sink the Bismarck с 41% алкоголя. Это квадрюпель IPA, вымороженный несколько раз до максимальной крепости.
Для варки бледного эля использовали в четыре раза больше хмеля, чтобы максимально сохранить итоговую горечь.
Странно, но «Потопить Бисмарк» действительно сохранил вкус пива, при уровне спирта, как в водке. Сорт продаётся до сих пор и есть немало желающих потратить на него аж 75 евро за бутылку 0,375 л. Это 4 строчка мирового рейтинга.
Schorschbock 43
На 3 месте всемирного рейтинга остановились немцы из баварской Schorschbrau. Они долго пытались сделать по-настоящему крепкое пиво, экспериментируя с боками, доппельбоками и айсбоками.
Первым экстремально крепким сортом в 2015 году стал Schorschbock 43.
В Германии это достаточно популярный напиток. Но всё же в нём резко чувствуется алкоголь, что не придало ему популярности.
Поэтому найти сорт пива за пределами страны практически невозможно.
Schorschbock 57
Не поверите, но 2 место опять у баварской Schorschbrau. На этот раз они сделали невероятно крепкий эль Schorschbock 57 с содержанием этанола в 57,7%.
Создан напиток всё тем же путём вымораживания воды. Говорят, что оно настолько крепкое, что даже горит.
«Шоршбок 57» продаётся в красивых маленьких бутылочках с бугельной пробкой. Каждая стоит 200 евро. Мне кажется, чтобы его пить, нужно железное горло.
Strength in Numbers
Первую позицию в списке самого экстремально крепкого пива занимает коллаборация BrewDog и Schorschbrau. Около года назад две пивоварни объединились, чтобы создать самое крепкое пиво, но как вы сами видите до рекорда не дотянулись.
Strength in Numbers или «Сила в числах» создан методом вымораживания классического айсбока с добавлением бельгийского золотого эля, выдержанного в дубе 10 лет. Получилось 57,8%. Напиток продаётся в бутылках объёмом 40 мл по 29 фунтов.
Вот такой необычный рейтинг экстремально крепкого пива. Удивительно, что пивовары смогли добиться таких высоких показателей крепости напитков без добавления спирта и других хитростей. Это показатель того, что современные технологии могут творить настоящие чудеса.
Если решитесь когда-нибудь попробовать позиции из моего рейтинга – помните, что крепкое пиво требует более аккуратного и осознанного употребления. Что касается сортов за 30%, то их вообще не рекомендуют выпивать за один раз. Нужно обязательно помнить про умеренное потребление алкоголя.
Спасибо за внимание и до встречи на канале «Пивная кухня». Мила.