У них было все: режиссёр первых двух фильмов о Гарри Поттере, которые многие считают лучшими в серии, крепкий первоисточник с обширной фанбазой, далеко не маленький бюджет, а также уйма талантливых и именитых актеров в касте. Так что же пошло не так? Почему из "Перси Джексона" так и не вышел достойный конкурент "Гарри Поттеру"? И почему 9 из 10 детей до сих пор мечтают попасть в Хогвартс, а не в "Лагерь полукровок"?
Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Сегодня я хочу поговорить с вами о серии книг "Перси Джексон и Олимпийцы" за авторством американского писателя Рика Риордана, об её сходствах и отличиях от "Гарри Поттера", а также о причинах провала экранизации, которая имела все шансы обрести популярность, не уступающую истории о мальчике, который выжил. Приятного просмотра!
Прежде всего, должен отметить, что "Перси Джексона" не просто так сравнивают со знаковым творением Роулинг, ведь определенные сходства можно заметить невооруженным взглядом. Согласно сюжету, Перси, мальчик-полубог, открывает в себе "волшебную силу" и попадает в "Лагерь полукровок", аналог Хогвартса для детей олимпийских богов. Там даже нашлись свои "слизеринцы", задирающие героя (дети Ареса).
В лагере Перси находит двух верных друзей: сатира Гроувера, который родился и вырос в этом мире, а также умную и находчивую девочку Аннабет. Чем вам не Рон и Гермиона? Позже Перси, точно как Поттер, узнает, что является Избранным. Причем даже двойственность и неопределенность, которая заключается в том, что героем пророчества (здесь оно тоже фигурирует) мог оказаться вовсе не Гарри, а Невилл, присутствует и в "Перси Джексоне".
Однако, не смотря на множество совпадений с "Гарри Поттером", с которым "Перси Джексона" почему-то принято сравнивать, на мой взгляд эта франшиза куда ближе к "Тане Гроттер". Говорю это без какого-либо негатива, как фанат Рика Риордана и Дмитрия Емца. Дело в том, что во многих мелочах, вроде атмосферы, своеобразного юмора, подхода к сюжету или используемых в тексте выразительных средств, творчество Риордана сильнейшим образом напоминает стиль Дмитрия Емца. Если вы знакомы с книгами обоих авторов, то, вероятно, понимаете о чем я говорю.
Но хватит об этом. Так что же с экранизацией? Первый фильм снимал Крис Коламбус, подаривший нам "Философский камень" и "Тайную комнату". И решение студии пригласить именно его на эту должность кажется максимально правильным, ведь кто лучше режиссера "Гарри Поттера" может знать о том, как снимать подобные фильмы? Но на этом, к сожалению, удачные решения закончились и в ход пошли очевидные просчеты.
Прежде всего, в отличие от Джоан Роулинг, которая активно участвовала в создании "Философского камня", лично курировала режиссера и сценаристов, помогала художникам-постановщикам, а также оказывала прямое влияние на кастинг, мнение Рика Риордана никто не спрашивал. Даже его контракт со студией Fox, согласно некоторым ресурсам, не предусматривал возможности как-либо вмешиваться в процесс создания фильмов. Все, что автору оставалось - бессильно наблюдать за тем, как надругаются над его детищем.
Как итог, сценарист Крэйг Титли нещадно перелопатил сюжет, оставив от первоисточника лишь основные моменты, и, как выразился раздосадованный Риордан в одном интервью, "превратив детскую сказку в пошлую подростковую комедию". Также писатель добавил, что не позволил бы смотреть этот фильм даже собственным детям. И это очень показательно. Насколько же сильно нужно было испортить оригинальную историю, чтобы от адаптации отрекся сам автор?
Ещё одним странным решением было состарить героев, ведь если книжные персонажи являются подростками и постепенно становятся старше (как в "Гарри Поттере"), то их экранные версии уже в самом первом фильме выглядят слишком взросло. В этот раз зрителей лишили привилегии расти вместе с героями, что также наложило свой отпечаток на восприятие этой истории.
Возможно, это решение было связано с трудностями, в том числе и юридическими, которые всегда сопутствуют работе с детьми. А может Коламбус просто устал от съемок "Гарри Поттера" и в этот раз решил облегчить себе задачу, взяв на роли взрослых актеров, с которыми будет меньше мороки. А согласно некоторым источникам, этому решению вообще способствовала студия, которая не хотела бессмысленно тратить время на то, чтобы "давать детям уроки актерского мастерства" и мириться с тем, что они слишком быстро растут.
В итоге, Крис Коламбус сделал прямо противоположное тому, что от него ожидали. "Перси Джексон и похититель молний" вышел не конкурентом "Гарри Поттера", а довольно типичным подростковым блокбастером, пусть и не лишенным мрачных, интересных и рискованных моментов. Того погружения в атмосферу волшебного мира, чувства сказки и начала нового большого приключения, которое давала экранизация "Философского камня", он так и не подарил. А довольно небрежное отношение к первоисточнику оттолкнуло от адаптации и большинство фанатов, которые остались ей крайне недовольны.
Фильм каким-то чудом сумел окупился, но хитом ему стать было не суждено. Крис Коламбус оставил франшизу, а "Море чудовищ" доверили немецкому режиссеру Тору Фройденталю. И тот, стоит отдать ему должное, подошел к работе даже с большей ответственностью, чем его предшественник, постаравшись сделать продолжение ближе к первоисточнику и исправить проблемы первого фильма.
В "Море чудовищ" наконец-то появились Дионис, Кларисса и Оракул, которым в прошлом фильме не нашлось места, волосы Аннабет обрели привычный цвет и зрителям даже решили рассказать о Тумане. Удивительно! Это что, действительно была экранизация книги, а не фантазия на тему? К сожалению, эти усилия оказались напрасны, и фильм ожидал провал, который положил окончательный крест на продолжениях. Даже более легкий и комедийный тон картины не сумел спасти положение и привлечь зрителей в кинотеатры.
И должен обратить ваше внимание на одну примечательную деталь. С одной стороны, "Море чудовищ" содержит явные намеки на продолжение (пробуждение Талии). Но при этом, в нем появляются важные элементы из следующих книг, вроде мантикоры (пусть напрямую не говорится, что это Торн) или короткого, но, все же, воскрешения Кроноса. Создается впечатление, что создатели пусть и надеялись снять продолжение, но особо не рассчитывали на успех картины, а потому постарались добавить в неё как можно больше узнаваемых элементов.
И на этом фоне у меня невольно возникают ассоциации с дилогией "Новый Человек-паук" с Эндрю Гарфилдом. Точно как и в случае с "Перси Джексоном", первый фильм был более приземленным, мрачным и реалистичным, что выражалось в сюжете, диалогах, операторской работе и даже костюме героя. Создатели решили рискнуть и отойти от канона ради своего видения. Но такой подход оценили далеко не все зрители.
Второй фильм попытался исправить все то, что натворил предшественник. Костюм где-то за кадром был заменен на классический (яркий и мультяшный), сюжет стал более комиксным, а многие персонажи, вроде Электро, Носорога или "типичного немецкого ученого" - до ужаса карикатурными. Разумеется, и тон картины изменился. В этот раз куда больше внимания было уделено шуткам и веселью, что, однако, не спасло фильм от провала.
И знаете, должен признаться, что мне нравится "Похититель молний", даже не смотря на очевидные недостатки. Этот фильм пусть и далек от того самого "Перси Джексона", но обладает определенным шармом и атмосферой. Я понимаю насколько это кино глупое и пустое, но это тот самый случай, когда трудно что-то с собой поделать.
Мне приятно наблюдать за "вечно умирающим" Шоном Бином, который в этом фильме играет Зевса, царя бессмертных олимпийцев. И я не могу перестать улыбаться, когда думаю об этой очевиднейшей шутке. Я улыбаюсь каждый раз, когда вижу как герои начинают свой поход в царство Аида с поездки на автобусе под трек "Highway to Hell" от AC/DC, дурачатся в "Лотосе" или пугают горничную головой Медузы. Есть в этом что-то простое и очаровательное.
К сожалению, сказать тоже самое про "Море чудовищ" я не могу. Знаю, многим нравится своеобразное возвращение к истокам, момент с такси, Гермес в исполнении Нейтана Филлиона и Стэнли Туччи, который буквально наслаждается каждой секундой в роли Диониса. Но мне этого оказалось недостаточно. Быть может дело в том, что я начал свое знакомство с "Перси Джексоном" именно со второй книги, а потому становлюсь слишком привередливым, когда речь заходит об её экранизации? Честно говоря, не знаю.
Кстати, Дисней прямо сейчас готовит сериал, который никак не будет связан с этой экранизацией, и расскажет историю Перси Джексона с самого начала. Быть может ошибки фильмов будут учтены, и мы наконец-то получим достойную адаптацию? Хотелось бы в это верить.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.