Встретила на днях знакомого мужчину. Ему немного за шестьдесят. Года три назад овдовел.
Когда-то мы дружили семьями. Встречались по праздникам. Все женщины из нашей компании с завистью говорили, что жене повезло с мужем: любящий, заботливый, внимательный. Он рано вышел на пенсию, а она была немного моложе, ещё работала. Поэтому сам занимался домашними делами.
Периодически в своей "двушке" они делали ремонт. Не сами - нанимали по знакомству. В квартире жили не один десяток лет, всего в достатке. Муж следил за порядком, готовил обед, закупал продукты. Не гнушался постирать и выгладить бельё. Как бы сказали некоторые - делал женскую работу.
Дочь уехала учиться в другой город и вышла там замуж. За последние десять лет навестила два раза. Родители не жаловались, сейчас все на связи.
Жена заболела внезапно. Даже дочери не подумали сообщить, казалось, не критично. Зачем зря волновать. Муж отвез в больницу, а через два дня её не стало.
Никому не хотелось верить в произошедшее. Мужчина , можно сказать, впал в оцепенение. Дочь в шоке. Для друзей и знакомых новость стала полной неожиданностью. Как же? Такая чистая, светлая женщина...
Через пару месяцев я встретила этого мужчину. Мы долго с ним разговаривали. Видно было, что он не может до сих пор отойти от страха потери. Пробовал выпивать, уезжал к дочери на несколько дней, загружал себя работой в гараже. Ничего не помогало. Не представлял жизни без жены.
Что я могла ему сказать? Когда-то и я переживала такое состояние. Через это надо пройти. Своего рода испытание. Банальная фраза- время лечит.
Прошло больше года. Как-то подсадил меня по дороге домой. Заметила, что поменял машину. Выглядел неплохо, но в разговоре другие нотки.
Пришло чувство злости и обиды. Как могла она оставить его одного. Он не может свыкнуться с одиночеством. Ходит по квартире из угла в угол, натыкается всюду на её вещи. Они напоминают о прожитых годах. А жены нет. Ему тоскливо и горько , хоть волком вой.
Осторожно спросила о дальнейших планах. Может быть , пока ещё есть время, стоит познакомиться с кем -нибудь? Неожиданно, но он ответил на это без обиды. Правда, не так, как я себе думала.
Мужчина не против завести отношения. Даже "за". Но у него есть ряд условий или требований, что ли.
Встречаться на её территории. Домой к себе он не будет приводить. Потому что знает "этих женщин" и чего им надо. А квартира для дочери. И все , что в квартире есть, должно оставаться так, как при жене.
Женщина должна быть свободна от детей и внуков. Хотя бы в те дни, когда он будет бывать у неё. Потому что в его возрасте нужен покой и тишина. Желательно, чтобы была квартира, а не частный дом. Бабы, они хитрые, им работник нужен по хозяйству. А ему зачем силы тратить и здоровье? Много ли осталось, хочется для себя пожить.
Отметил, что ему самому пенсии еле хватает. Машину в кредит взял. На продукты тратится, на бензин, квартиру оплачивает. Поэтому женщина должна быть с приличным доходом, чтобы сама себя обеспечивала, от него подарков разных не ждала. Знаю таких : всем чего-то надо от мужиков - то шубу, то колечки. Нужна дама самостоятельная, без "закидонов".
Вот такой произошел у нас разговор тогда. Вернее я послушала монолог "одинокого мужчины, желающего познакомиться". Подумала: м-да..
Высаживая у дома, мужчина спросил о моей жизни . Узнал, что без мужа и дети разъехались, спросил с надеждой, на пенсии ли я. Впервые за последние месяцы я порадовалась, что ещё нет. Может я и самостоятельная, но пенсию не заработала. Кандидатура неподходящая.
Спустя год я его вновь встретила. Понурый, болезненного вида. Сплошные жалобы на жизнь, плохое здоровье, нехватку денег. Конкретный нытик.
Все виноваты в его не сложившейся жизни: и жена, и дочь, и друзья. И ещё правительство, и депутаты, и вирус, и пр.
Может нужно было не ждать от кого-то чего-то, а просто жить дальше - жить, любить, понимать, сочувствовать, проявлять разные человеческие качества. Каждый сам решает. Зрелость приходит с годами.