То что Никол Пашинян ждет приезда Президента Франции в ближайшее время, заявил он сам, на встрече с послом этой страны.
ЕРЕВАН, 14 июл – Sputnik. Президент Франции Эмманюэль Макрон в ближайшее время посетит Армению. Об этом сказал и.о. премьера Никол Пашинян, принимая в среду французского посла Джонатана Лакотта...
"В ближайшее время ждем визита президента Франции Эмманюэля Макрона в нашу страну, что будет способствовать развитию и укреплению многосторонних армяно-французских отношений", - сказал Пашинян, добавив, что находится на постоянной связи с Макроном.
(с) https://ru.armeniasputnik.am/politics/20210714/28284559/Makron-v-blizhayshee-vremya-posetit-Armeniyu--Pashinyan.html
Обратите внимание на указание, что Никол находится на постоянной связи с французским Президентом.
Ильхам Алиев также находится на постоянной связи, но с Президентом другой страны — России, являющейся, как и Франция, сопредседателем Минской группы.
Сегодня пришло подтверждение, что президенты Азербайджана и России, тоже намерены встретится в ближайшее время (некоторые источники называют дату 20 июля).
МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву для сверки часов готовится. Об этом заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Такой рабочий визит готовится", - сказал он.
"Это рабочий визит. [Предполагается] сверка часов", - подчеркнул он, отвечая на вопрос о том, планируется ли подписание каких-то документов по итогам визита азербайджанского лидера.
(с) https://tass.ru/politika/11933797
Причем мы видим, что хотя визит официальный, но не запланированный. Не намечается никаких соглашений — чисто консультации, и мы можем предположить насчет чего.
Что происходит?
Во вчерашней статье я затронул тему очередного разворота внешней политики Еревана на Запад.
Собственно говоря, движения Пашиняна понятны. Я далек от навязывания мнения, что он собирается рвать с Москвой, вовсе нет. Просто Никол, хочет выстроить внешнюю политику по примеру Азербайджана и всех взрослых стран — нейтральную, независимую, на основе партнерских отношений.
Но он забывает о нескольких моментах:
- Чтобы быть нейтральным, надо быть самостоятельным. Иметь развитую экономику, позволяющую выживать без подачек со стороны.
Когда твои предшественники распродали все экономически значимые отрасли одной стране, нейтралитет больше похож на желание кинуть инвестора. - Чтобы быть независимым, надо быть сильным. Иметь армию, способную хотя бы обезопасить границы и население, готовое встать на защиту своей страны.
Когда твои границы защищает другая страна, ты постоянно требуешь, чтобы ее солдаты решали твои проблемы, тезис о независимости звучит, как вызов. - Чтобы тебя считали за партнера, ты должен представлять какой-то интерес с экономической, политической или военной точки зрения.
Удобная территория для размещения военной базы это не повод для партнерства. Оно подразумевает твои личные достижения, делающие тебя равным или хотя бы достаточно развитым для определенного уровня отношений.
Когда страна, на протяжении 30 лет, паразитирует на российском бюджете (читай "на россиянах"), а потом встает в позу, это не может не вызывать раздражения. Особенно, когда у "спонсора" не лучшие времена.
В этом случае, уже попахивает предательством.
На этом предложении, мне очень захотелось углубиться в исторические параллели. Вспомнить всю историю, начиная с предательства Спартака киликийцами, но я себя поборол.
О чем будут говорить Путин и Алиев
Не вызывает сомнений, что речь будет о ситуации вокруг Карабаха.
О нежелании Армении заключать мирный договор и проводить демаркацию границ с Азербайджаном.
Уже сейчас ясно, что без этого, Ереван будет постоянно вставлять палки в колеса разблокированию границ и строительству транспортных коридоров.
К тому же, Кремль наверняка заботит желание армянских властей втащить на Южный Кавказ Францию или США.
Москве сложно что-то противопоставить этим негативным тенденциям. На словах, Ереван клянется в дружбе, и тут же заигрывает с противниками Москвы. Приглашает их в регион не только, как наблюдателей, но и высказывает желание видеть Запад в роли миротворческих сил.
С другой стороны, есть Азербайджан, который не имеет дипломатических отношений с Арменией, поэтому готовый отстаивать свои интересы достаточно жестко.
Цель Баку — заключение мирного договора. Который бы раз и навсегда решил проблему границ, реваншистских претензий Еревана и позволил бы стране начать мирное развитие.
Думаю консультации в Москве будут о ужесточении политики в отношении Еревана, с целью принуждения его к скорейшему подписанию всех соглашений, позволивших бы мирно развиваться закавказскому региону.
А тем временем, сегодня:
Будем наблюдать за развитием ситуации ...