Найти тему

ЦВЕТЫ НА ДАЧЕ: как наш сад пережил зиму 2021 года.

Добрый день, дорогие друзья и подписчики. Вновь рад приветствовать Вас на своем канале, где стараюсь делиться с Вами опытом "непрофессиональной" дачной жизни)))) В разгар летнего сезона 2021 года, когда по всей Центральной матушке-России стоит реально жаркое лето, я решил поведать Вам о том, как пережили зиму и весну декоративные растения и цветы, которые весь прошлый год мы холили и лелеяли, удобряли-подстригали-укрывали и т.д. Вы все прекрасно знаете, какой выдалась зима в этом году: с обилием снегов и морозов. Тому подтверждением может служить высота сугробов (см. фото ниже) на даче!!! Ох и набросался я снега в ту пору)))))))

В общем, после таких катаклизмов мы уже отчаялись, что что-то в нашем саду выживет после такой зимы... Но, как оказалось, не все потеряно))))

Самыми первыми нас конечно же порадовали тюльпаны и ирисы. В этом году их стало гораааааздо больше, при чем тюльпаны я по глупости прошлым летом выкопал и опять посадил только осенью. Несмотря на это, тюльпаны "созрели" к майским праздникам и на праздничном столе красовался букет из разнопестрых весенних красавцев. Ну а после этого зацвели ирисы - как я уже теперь понял, достаточно неприхотливые, но ооочень благородные и красивые цветы! И цвели они достаточно долго, почти до конца июня! (См. фото ниже) А вот с пионами не повезло.... В этом году зацвел только тот, который мы посадили весной((((( Как считаете, почему пионы не цветут? Ответы жду в комментариях.. Но и он один порадовал нас прекрасным, а главное - долгим цветением, большими бутонами.

В прошлом году мы решились на эксперимент: супруга ооочень хотела, чтобы у нас на даче росли разнообразные экзотические цветы. К таким я бы отнес азалию и рододендрон. Посадили мы их прошлой весной, ни азалия, ни рододендроны не цвели. Более того, мы уже подумали, что они погибнут - на азалии появились черные пятна, рододендроны "подвяли" и кончики листьев почернели. Мы обрабатывали их различными средствами, какие только можно применять к этим растениям. Но самое главное - жена вычитала в интернете, что эти растения, как и гортензии безумно любят кислую почву! И мы активно их удобряли растворами кефира, лимонной кислоты, а на осень, после обрезки, я подсыпал их кислым торфом, укрыв верхнюю часть стебля. Что вышло в итоге этой весной судите по фото (см. ниже), но могу сказать одно - наши старания увенчались 100%ным успехом и и эти цветы порадовали нас пышным цветением!!!

Кстати, поделюсь небольшим секретом по уходу за этими шикарными цветами: чтобы рододендрон и азалия смогли за лето набрать силу, вырастить новые побеги, яркую листву и заложили новые почки для будущего цветения, необходимо цветоносы, которые уже отцвели, вместе с небольшим плодом, образовавшимся внутри цветка отщипнуть! Тогда растение начнет активно расти и готовиться к будущей весне.

Конечно же, не могу обойти стороной одни из моих любимых цветов - королеву сада розу. В прошлом году мы высадили весной порядка 9 кустов разных роз: чайно-гибридные, парковые, садовые, плетистые. И к нашему удивлению и радости эти удивительные цветы радовали нас своей красотой до поздней осени. Цвели постоянно и обильно. Конечно, не без нашей помощи: мы постоянно их подкармливали, вспоминая поговорку "роза - дочь навоза", конским навозом в гранулах, обильно поливая и обрабатывая от вредителей зеленым мылом. К большому сожалению, не все кусты пережили зиму((((( Обильное наличие снега и воды привело к выпреванию корней и гибели 3х кустов. Да и остальные не сразу стали набирать рост и листву, очень долго "раскачивались", приходилось их неоднократно подкармливать, следить за поливом. На как итог - наши королевы вновь стали радовать нас цветением, пик которого мы с нетерпением ждем в августе. Ну а пока фото красавиц ниже:

Из новых растений у нас в саду появилась сирень "Московская красавица", клематисы, которые хоть и первый год "сидят", но уже начали цвести, ива и шелковица на штамбе, разного вида лилейники, ампельные петуньи в горшках и даже жасмин - подарок от друзей. Вот он радовал нас своим ароматом по вечерам. Фото скажут сами за себя.

Конечно же, хосты, лилейники, посаженные в прошлом году активно разрослись и зацвели и этим летом. Также я открыл для себя прикольное сочетание садовой гвоздики и садовых суккулентов, которые настолько хорошо вписались в нашу подвесную клумбу на веранде, что все гости при возможности фотографировались на фоне этой простенькой клумбочки. Ну и конечно, не обделил я вниманием внешний интерьер моей любимой бани (про экстерьер и ремонт бани я писал в нескольких статьях ранее): хосты и лилейники, петуньи, лаванда украсили любимое место отдыха. Да и за год растения в саду укрепились, набрались сил и стали этой весной активно выпускать новые побеги.

Конечно - вся эта красота требует ответственного подхода к цветам, постоянным прополкам, подкормкам, обрезкам, укрывкам и т.д. Но на то мы и "непрофессионалы", чтобы на опыте других цветоводов, друзей, знакомых учиться и расширять свои познания в дачном садоводстве. А какие цветы растут на Ваших участках и как Вы за ними ухаживаете?! Буду рад Вашим комментариям и Вашему опыту!!! Подписывайтесь ну и ставьте "Понравилось" если Вам действительно понравились наши дачные цветы)))))) Всем хорошего лета!