Найти в Дзене
В гостях у Фемиды

Алименты в России: кто имеет право, виды и особенности выплат

Семейный Кодекс РФ защищает права граждан, нуждающихся в материальной поддержке. Первую помощь следует ожидать от трудоспособных членов семьи. В соответствии с 5 главой документа выплата алиментов является обязанностью родственника, если к нему заявлена претензия от другого члена семьи.

Порядок выплаты алиментов может быть добровольным. В таком случае заключается устный или письменный договор, где каждая из сторон фиксирует свои обязательства. Законной силой документ будет обладать, только когда он заверен у нотариуса. Если к общему решению прийти не удалось, то следует подать иск для начала судебного процесса.

Алименты от родителей

Статус брака не влияет на обязанность родителей содержать своих родных и приемных детей в несовершеннолетнем возрасте или в инвалидном состоянии: действителен брак, расторгнут или никогда не был заключен. Совершеннолетние дети должны получать алименты, если находятся в нетрудоспособном состоянии или являются инвалидами 1 группы.

Главный принцип – размер алиментов не должен быть ниже минимума для содержания несовершеннолетних. При долевом начислении с доходов плательщика снимают 25-50%, размер зависит от количества детей. Важным фактом является то, что процент отнимается не ото всех доходов, а только от зарплаты, премий, гонораров и т.д. В случае непостоянного заработка назначается фиксированная сумма для выплат.

-2

Взыскание алиментов

Наиболее простым является заключение согласия, удостоверенного нотариусом. Такой документ приравнивается к исполнительному листу, с которым нужно обратиться в службу судебных приставов-исполнителей.

Но получить этот самый лист при непримиримости сторон куда сложнее: придется подавать иск в мировой суд, предварительно собрав необходимые документы. Судебный процесс может затянуться, к тому же лучше обратиться к юристу Правовой Культуры, который сможет отстаивать интерес клиента. Затем истец выбирает удобный способ получения материальной помощи.

Что делать, если алименты не выплачиваются?

При нарушении постановления суда, для компенсации возникших неустоек и задолженностей вновь необходимо обратиться в суд для разрешения спорной ситуации. Алименты – единственный вид выплат, при котором процентная ставка может достигать 70% от зарплаты, такой жесткий метод используют при накоплении большой алиментной задолженности.

При возникновении ситуаций, повлекших увеличение расходов на содержание того или иного члена семьи, можно скорректировать минимальный размер алиментов с помощью судебного решения. Например, дополнительные расходы могут быть связаны с болезнью, тогда для срочного возмещения средств быстрее получится уладить вопрос. В редких случаях человек освобождается от уплаты алиментов, например – в случае опровержения отцовства.

Низкое материальное состояние ответчика не является веским поводом для неуплаты – алименты все равно будут начисляться со всех видов пособий, пенсии и т.д. При задолженности судебным приставом могут быть наложены ограничения на выезд из страны или арест на имущество.

-3

Другие виды алиментов

Расторгнут брак или нет, супруг или бывший супруг имеет право получать алименты в нескольких случаях:

● Нетрудоспособность (если она наступила во время брака или не позже 1 года с момента развода).

● Беременность (включая возраст ребенка до 3 лет).

● Уход за общим ребенком (несовершеннолетним, инвалидом 1 группы или совершеннолетним нетрудоспособным).

● Пенсионный возраст (если он наступил во время брака или в течение 5 лет с момента развода).

На оказание материальной помощи могут рассчитывать и другие члены семьи, если они нетрудоспособны или если родители и ближайшие родственники не могут оказать должную помощь. Это относится к братьям - сестрам, внукам – бабушкам и дедушкам, пасынкам и падчерицам – отчимам и мачехам.