Вместо Бали и Шли-Ланки наши соотечественники могли улететь отдыхать в тропический рай Гавайев и при этом не выезжать за пределы страны. Не нужен загранпаспорт, визы и другие современные ограничения передвижений между странами. Но что-то пошло не так: сегодня Гавайи в составе США и американцы пользуются всеми благами этого курорта.
Когда мы впервые прочитали про русские Гавайи, то не могли поверить. Ладно, продажа Аляски, эту историю знают почти все школьники. Но что Гавайи были заняты русскими, не особо стыковалось. Обратимся к началу 19 века.
В 1804 году состоялась первая русская кругосветная экспедиция под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна. Корабли экспедиции доплыли до Гавайев. Местный вождь уже тогда предложил присоединить острова к Российской империи в обмен на защиту от воинственных соседей. Экспедиция поплыла дальше, но о Гавайях теперь знали в Петербурге.
Спустя 11 лет на Гавайях потерпел крушение корабль Русско-американской компании, той самой компании, которая от лица империи управляла на Аляске. На борту корабля было много ценного груза, который достался местному вождю. Нужно было послать за грузом доверенного человека. Таким стал Егор Николаевич Шеффер - немец по происхождению, доктор по образованию. Перед ним стояла задача втереться в доверие местного вождя, а затем переговорить о возмещении ущерба присвоенного груза.
В 1815 году Шеффер прибыл на Гавайи и удачно вылечил вождя и жену. Местные жители часто болели от различных болезней, завезенных на острова европейцами. Первая часть плана удалась, но потом переговоры расстроились, и пришлось нашему немцу плыть на соседний остров к вождю другого племени. Тот не только радушно принял русского доктора, но и в торжественной обстановке просил императора Александра 1 принять Гавайские острова в состав империи. Оставалось сущая малость: завоевать соседние острова, откуда бежал Шеффер.
Но наш русский немец неутомим и начинает полномасштабную подготовку: собрана армия из 500 человек, куплено два корабля, местную реку переименовали в Дон, а в долине построили 3 крепости. 2 земляных крепости не сохранились, а вот каменная Елизаветинская крепость до сих пор находится на территории исторического парка. Так что след русских на Гавайях заметен и сегодня.
Как закончили подготовку, был отправлен корабль с документами в Новоархангельск на Аляске, где главный офис компании, и Петербург на согласование. Обратно ждали военную помощь для присоединения островов к империи. Но на Аляске холодно отнеслись к идее отправки военных кораблей куда-то на край земли.
Тем временем в 1816 году американцы строят свою базу на одном из островов и хотят вытеснить русских с Гавайев. Для этого начинают перекупать все товары, обещанные русским торговцам. Затем начинают угрожать местным вождям: либо русские уходят с островов, либо американцы приведут 5 военных кораблей и разгромят здесь все. В 1817 году произошла стычка, в ходе которой было убито трое русский и несколько гавайцев. Неудивительно, что Шеффера и его команду быстренько посадили на ближайший корабль и отправили от греха подальше. Так бесславно закончилось двухлетнее пребывание русских на Гавайях.
Когда Шеффер отплывал с Гавайев, его письмо и договоры с вождем только дошли в Санкт-Петербург. Сведения довели до императора Александра 1, и его ответ был таким:
Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами. И потому Его величеству угодно, чтобы королю Томари, изъявя всю возможную приветливость и желание сохранить с ним приязненные сношения, от него помянутого акта не принимать, а только ограничиться постановлением с ним вышеупомянутых благоприязненных сношений и действовать к распространению с Сандвичевыми островами торговых оборотов Американской компании, поколику оные сообразны будут сему порядку дел
Достаточно было одного слова императора и на Гавайи отправили корабли для возвращения построенных русских крепостей. Но вместо этого решили своим отказом от новых территорий в Тихом океане удержать Великобританию от захвата новых колоний в мире и не портить отношения с США перед включением в Священный союз. В итоге Великобритания все равно захватывала колонии, а США так и не вступили в Священный союз.
Немец Шеффер не отчаивался и решил сам попросить императора присоединить Гавайи. В 1818 году добрался до Петербурга и подал записку императору, где указал все выгоды от присоединения новых территорий. Записку рассмотрели министерство иностранных дел, департамент мануфактур и русско-американская компания и вновь был дан отрицательный ответ. А Шеффера через год уволили, и свою жизнь он окончил в далекой Бразилии в деревне, которую сам основал.
Русско-американская компания переключилась с торговли в Гавайях на Калифорнийское побережье, и тем самым признало острова сферой влияния США. Последнюю попытку присоединить Гавайи к России предпринял русский консул Доббел в 1820 году. Он писал письма императору, но не получил даже ответа. Гавайи тем временем в 19 веке стали де-факто колонией США, а в 20 веке официально оформили присоединение в качестве 50 штата.
Русская Елизаветинская крепость еще использовалась местным населением до 1864 года, затем ее забросили. В 2017 году широко отмечали 200-летие крепости, но дальше сохранения руин в качестве исторического памятника дело не пошло.
Вот такая необычная страница в российской истории. Перл-Харбор мог стать оплотом отечественных ВМС, но вместо этого только диковинное название Russian Fort Elizabeth напоминает местным о борьбе русских и американцев 200 летней давности.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и будьте в курсе интересных и необычных фактов в истории России и всего мира!