Найти тему
Душистый БОРЩ

Как не надо точить нож: даю советы для начинающих

Оглавление

Процесс заточки ножей не так прост, каким видится поначалу. Традиционные бруски часто не дают нужного результата. Да и покупные ножеточки тоже. А материал лезвия с ними быстро «тает». Чтобы правильно точить наш кухонный инструмент, надо знать свойства материалов и некоторые основные правила собственно заточки.

Особенности материалов

Важно учитывать толщину лезвия, прочность материала и форму лезвий. Для обычных работ на кухне нужен нож с обухом не толще двух см. Более толстые требуются для охоты. Твердость нужна средняя, поскольку мягкий металл быстро тупится, а твердый обладает хрупкостью.

Материалом чаще бывает нержавейка разного качества. Советуйтесь с продавцом, выбирая нож для своих традиционных кухонных работ. Есть и вариант из углеродистой стали. Отличное качество, но есть минус: подвержена ржавчине, требует особого ухода.

Про булатную сталь распространяться не будем, она, равно как и дамасская, все же экзотика. Да и дорого., как и порошковая сталь. И точить их сложнее всего.

-2

Вот точно не советую керамические инструменты. Да, красиво, да, твердые. Но рубанете по кости, и покрошатся. И самим точно не наточить.

Стоит обращать внимание и на форму спусков лезвия, она бывает разной. Самая распространенная — клиновидная, как у наших привычных с советских времен ножичков. Их и точить проще.

Как это делается: оптимальный вариант

Расскажу о бюджетном и эффективном способе с применением китайского заточного бруска. Стоит он всего-ничего, 300 рублей, а прослужит долго и верно. Сначала кладем брусочек, обратив вверх грубую поверхность. Легкими движениями водим клинком по бруску до появления фаски, то есть, небольшого загиба на лезвии. Угол заточки составляет 20-25 градусов.

Потом нож переворачиваем, точим с другой стороны, пока эта самая фаска не пропадет. Дальше переворачиваем уже сам брусок, его оборотная сторона мелкозернистая. Тоже пройдемся быстренько обеими сторонами лезвия.

-3

Второй вариант: с применением пасты ГОИ. Вместо бруска берем маленький кусочек дерева, дощечку (с сигаретную пачку или чуть больше), обтягиваем его кожей, с торца привинчиваем. Либо просто клеим.

Дальше наш самодельный брусок намазываем пастой ГОИ, и шлифуем, ведя нож в одном направлении, а именно, к обуху. На эффективную заточку уйдет минут пять. Клинок будет гладким, ровным, острым.

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не упустить ничего важного! В моём блоге всегда только полезная информация!