Найти тему

Почему пруд стал зеленым?

Этот пруд знаком мне с детства. Тянется он узкой полоской между двух улиц. Летом всегда бывает черного цвета. Это из-за деревьев, которые его окружают и не пропускают солнечные лучи. Осенью покрывается желтой опавшей листвой. Зимой, когда пруд покрывался толстым слоем льда, выходила на каток детвора. В этом пруду ни кто не купается и не рыбачит. Может и рыбы здесь нет никакой? Такой вот одинокий пруд. Он напоминает мне пруд из рассказа детского писателя Виталия Бианки. "Зеленый пруд был в самом дальнем, в самом темном углу сада. Кругом него стояли великаны-ели. Они растопырили над прудом мохнатые лапы и не пропускали к нему солнечный свет. Мать говорила, что вода в Зеленом пруду вредная: напьешься - заболеешь и умрешь. Говорила, что на дне пруда ил и тина: попадешь ногой - и начнет тебя всасывать, всасывать - и засосет с покрышкой. По вечерам из пруда поднимался серый косматый туман. Он медленно пробирался между деревьями, полз к дому. К Зеленому пруду никто не ходил, даже взрослые."

Прогуливаясь рядом, решила проведать одинокий пруд. Гуляя у воды, отдыхается лучше, думается хорошо, отступает суета будней. Хорошо при этом еще и кормить водных птиц. Здесь иногда можно увидеть диких уточек. Люблю смотреть на бегущие друг за другом волны, хотя тут их редко встретишь. Волны словно наполняют тебя какой-то внутренней силой.

Подхожу к пруду и вместо мрачного пруда вижу зеленую гладь. Иду вдоль пруда, а рядом будто ковровая дорожка стелется вдоль дороги. Пруд зацвел!

Здесь вода неподвижна и ряска быстро заполнила всю поверхность. Думаю, она не нуждается в особом представлении. Каждый, кто бывал летом возле озер, прудов или старых канав с водой, видел это растение, плотным изумрудным ковром затягивающее поверхность воды. Это многолетнее растение. Её ещё называют лягушачьей дерюжкой. Представляет собой крошечный плавучий вид, который примечателен тем, что является одним из самых маленьких цветущих водорослей в мире.

-2

Цветение ряски безопасно. Они очищают водоёмы от углекислоты и снабжают кислородом, служат кормом для рыб. С удовольствием поедается утками, курами, гусями и домашними черепахами. Особенность ряски в том, что в нем много крахмала. По богатству белков ряска соперничает только с бобовыми. Именно крахмал (как корм) и интересует рыб. Зимой почки этого растения лежат на дне и служат кормом для них. Но несмотря на это,  никогда не следует преднамеренно вносить ряску в водоем, так как если она появится на пруду, искоренить ее будет практически невозможно. Очень уж она живучая.