Найти тему

"Звонок" Кодзи Судзуки, как образец самобытной японской литературы

При упоминании слова Звонок в контексте массовой культуры подавляющее большинство людей вспоминает девочку, вылезающую из колодца, и знаменитые 7 дней. Но немногие знают, что успешные фильмы японского и американского производства обязаны своим появлением японскому писателю Кодзи Судзуки и основаны на его романах "Звонок".

В этой статье речь пойдет главным образом о самой первой книге цикла - "Звонок - Кольцо". Относительно сравнения с экранными вариантами истории замечу лишь, что кинематографисты щедро снабдили ее мистикой. Это действительно леденящие кровь ужасы, которыми книга вовсе не является.

Итак, роман рассказывает о журналисте по имени Асакава, который на свою беду первым заметил необъяснимую связь между смертями четверых подросток: молодые люди умерли в разных местах в одно и то же время по одной и той же причине - сердечная недостаточность. Такое подозрительное совпадение распалило его журналистский азарт, затянув в эту историю с головой. Мужчина начинает самостоятельное расследование, в ходе которого его и угораздило посмотреть то самое видео. С этого момента обратный отсчет запущен. В отчаянии Асакава обратился за помощью к своему школьному другу Рюдзи. Вместе они начинают непростое, увлекательное и абсолютно непредсказуемое расследование, на которое у них есть всего 7 дней.

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ!!!

Пока что мне довелось прочесть не так много японской литературы, но истории, создаваемые представителями этой самобытной страны, всегда поражают оригинальностью и спорной для европейского взгляда философией, а порой и вовсе шокируют. И Судзуки не стал исключением.

Помимо двух центральных героев Асакавы и Рюдзи, о которых я расскажу чуть позже, в книге есть третий важнейший персонаж - девушка Садако. Именно она является главным объектом расследования, так как очень скоро мужчины понимают, что видео на пленке - не что иное, как зрительная и эмоциональная память этой таинственной женщины, и чтобы понять, как избавиться от смертного приговора, который она вынесла каждому, кто посмотрел запись, им нужно проследить ее жизнь, а главное раскрыть тайну ее смерти. И именно здесь Кодзи Судзуки показывает себя во всей красе. История Садако поистине жестока. На ее долю выпало немало горестей: самоубийство матери, тяжелая болезнь отца, непринятие обществом и гонения, серьезные физические отклонения, из-за которых она не могла иметь детей. И казалось бы, куда уж хуже, но в довершение Садако была изнасилована, задушена и брошена в колодец лечащим врачом ее умирающего отца. Но даже тогда жизнь ее не оборвалась и она была обречена на долгую мучительную смерть на дне колодца. Именно тогда в ней родилось проклятье, невероятным образом записавшееся на пленку в злополучном доме, который построили много лет спустя прямо над колодцем. И именно поэтому, зная всю историю, сложно воспринимать Садако как абсолютное зло. На мой взгляд, в этом и состоит особенность японской литературы. Она не воспевает идеалы, как и не обесчеловечивает зло. Конечно, видео с проклятием - единственное избавление от которого, как выясняется в самом конце, в том, чтобы передать его дальше следующей жертве - это зло в чистом виде. Но оно стало единственным ребенком несчастной женщины, которой не нашлось места в жестоком мире людей.

Не менее противоречивы здесь и главные герои. На одной чаше весов Асакава - журналист, профессионал своего дела, образцовый семьянин, не лишенный моральных принципов. С другой стороны Рюдзи - саркастичный, надменный социопат, презирающий людей, их размеренную жизнь и традиции, в добавок ко всему еще и насильник, о чем сам заявлял без малейшего зазрения совести. Но все ли так однозначно?

Асакава знает об изнасилованиях, совершенных Рюдзи, но ничего не делает. Это могло бы объясняться крепкой дружбой и привязанностью между героями, но Асакава все время заявляет, что они не друзья, и относится к своему недругу с пренебрежением и некоторым отвращением. Однако, за помощью обращается именно к нему. Ему не хватало смелости признать себя другом такого человека, ведь не зря же говорят: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Полагаю, в этом и есть внутренний конфликт Асакавы. Будучи человеком неординарным, он был воспитан в обыденности, провел в ней большую часть своей жизни и потому цеплялся за нее изо всех сил.

А что же Рюдзи? Неприятный на первый взгляд человек по ходу сюжета раскрывается с новых сторон: верный друг, рискнувший жизнью ради спасения Асакавы, человек, которому не чужды страх, преданность и любовь. Эти люди были невероятно похожи между собой, потому их и тянуло друг к другу. Однако, Рюдзи пошел другим путем. Испугавшись своей непохожести на окружающих, он возвел ее в абсолют, превратив в равнодушную маску человека, с которым лучше не связываться. И именно Рюдзи - этот странный мужчина, которого, вероятно, никто не знал по-настоящему, погибает в одиночестве, хоть и не осознанно, но заняв место Асакавы.

А самому Асакаве предстоял, казалось бы, невероятно сложный выбор: спасти жену и дочь (которые тоже посмотрели видео), передав проклятье дальше, или пожертвовать всем, что у него было, чтобы спасти человечество. И этот выбор действительно был бы сложным в рамках сюжета какой-нибудь вычурной классики или очередного героического фильма. Но не смотря на всю эту мистическую подоплеку, Кодзи Судзуки пишет в первую очередь о людях. И Асакава, почти не колеблясь, делает самый человеческий выбор - пусть мир спасает кто-нибудь другой.