При начинании любого бизнеса, в том числе и шоколадного, никак не обойтись без ошибок. И сегодня мы с вами обсудим самые популярные ошибки, с которыми сталкиваются начинающие шоколатье.
— Неправильное охлаждение шоколада. Слишком быстрое снижение температуры готового шоколада или несоблюдение температурного режима по охлаждению плиток может приводить к матированию шоколада или появлению налета на его поверхности.
— Проблемы в работе с формами. Вне зависимости от качества и цены формы (дешевая пластиковая или дорогая поликарбонатная) могут возникать разные проблемы — мутные пятна на плитках или дыры в шоколадной массе.
— Ошибки в рецептах. Конечно, истинные шоколатье работают не по рецептам, а сочиняют только им известные шоколадные нотки из множества вкусов, но иногда нестандартные сочетания могут сыграть и против вас, сделав вкус шоколада непримечательным.
— «Я уже всему научился». Поверьте, это не так. Даже если вы являетесь самым известным производителем конфет в своем городе или области, но при этом совершенно не умеете вести бизнес — ваше дело обречено на провал.
— Отсутствие стремления к улучшениям. Казалось бы, все получилось: у вас крупные шоколадные магазины по всей стране, вы активно продаете через соцсети и не знаете отбоя от клиентов. Но помните, что стабильность является начальным признаком упадка бизнеса. Вы не делаете скачок вверх, и это тормозит в развитии ваш бизнес!
Какие еще ошибки вы можете назвать в работе начинающего или уже опытного шоколатье?