Василий Мельниченко и др.
Партия власти, похоже, осознала, что с нынешними ценниками на выборы идти нельзя. Поэтому в авральном порядке будет решаться вопрос о диком росте цен на продовольственные товары. Не на все разом, а только на те, что входят в традиционный «борщевой набор».
«Буквально через одно идут обращения по крайне высоким ценам на самые основные продукты. Эта тема также звучала в ходе прямой линии с президентом. Об этом говорят люди на встречах с кандидатами, пишут в СМИ и интернете», — заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
В такой короткий срок придумать, как остановить эту ценовую лавину, задачка еще та. К тому же партийное начальство задает при этом просто сказочное направление: пойди туда, не знаю куда. Это относится к выводу Андрея Турчака о причинах крайне высоких цен на самые основные продукты.
«Эта проблема касается каждого. Ее нельзя объяснить экономическими причинами, погодными условиями или пандемией», — резюмировал секретарь генсовета «Единой России».
доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников:
— ....все продукты из борщевого списка как раз подвержены и погодным, и экономическим условиям. Например, картофеля и моркови в 2020 году собрали в том числе из-за погодных условий меньше чуть ли не на 15%, что, естественно, ведет к росту импорта и отражается на цене. У свеклы тоже были в 2020 году проблемы, лук и капуста — сезонные товары.
Для снижения динамики цен необходимо, чтобы экономические проблемы не накладывались на погодные. Например, рост стоимости ГСМ, динамика курса рубля, рост цен на удобрения, динамика объема доступных хранилищ и их налогообложение, импортный семенной материал и оборудование для переработки овощей — это всё «экономические составляющие».
— Если сначала десятилетиями выживать с земли крестьян, фермеров, душить подворья, то потом разве можно вдруг разом остановить дикий рост цен на продовольствие? Это возможно только при последовательном развитии сельских территорий, — считает фермер, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко:
— Если бы Турчак вдруг вспомнил, что он был губернатором Псковской области, то он бы понял, почему цены у нас на продовольствие будут всегда расти. Потому что и при губернаторе Турчаке, и при последующих руководителях региона села и деревни Псковской области умирали, а теперь их практически не стало, они теперь пустые.
Рецепт тут может быть только один — надо создать такие условия, чтобы у нас как стало можно больше — миллиона два-три крестьянских, фермерских хозяйств, ИП, различных подсобных хозяйств. И чтобы они выращивали в достаточном количестве все, что необходимо для того же борщевого набора. А власть уже четверть века делает все, чтобы заставить нас в селе не работать.
Понятно, что по инициативе агрохолдингов, нам запретили держать свиней, запрещают держать птиц и т. д. Нам запрещают продавать выращенную свеклу, петрушку, морковь и т. п. Цель единственная — если мы, граждане России не будем держать у себя скот, не будем выращивать любые сельскохозяйственные культуры, все то, что дает продовольственную продукцию, то монополисты — 20−30 крупных агрохолдингов — будут назначать любые цены, а мы никуда не денемся — придется покупать на последние копейки и доедать то, что сможем купить.
И чем больше мы ликвидировали крестьянство, чем меньше производили сельхозпродукции, тем все менее качественным и более дорогим становилось продовольствие.
А то, что партия «Единая Россия» сейчас чем-то вдруг озаботилась, вдруг увидела дикое подорожание продуктов… Ну и что они разом сделают, если столько лет крестьянство из российской земли выкорчевывали? А ведь могли бы сделать за все время, что находятся у власти — вложить средства в развитие сельских территорий. Тогда не за день-два, но уже вскоре у нас цены на продовольствие стабилизируются, как в других нормальных странах
Цитаты отсюда.
Но, как мы видим, как ничего не делалось для села, так ничего и не делается.
Семьдесят пять тысяч сел и деревень исчезли. При этом не видно, чтобы миллионные города каждый год прибавляли по 500 тысяч населения. Как не видно, что толстеют небольшие городки.
Куда исчезло население? Вопрос напрямую можно задать партии власти и нашему любимому Президенту, за которого проголосовало в выборный год более половины населения...Голосовали, надеясь на улучшение жизни.
И что теперь делать? Как население вернуть в деревни? А вот никак не вернуть.
Сейчас, чтобы жить в селе или деревне, надо заниматься строительством домов под ключ и давать по полгектара приусадебной земли. Кому больше, кому меньше, в зависимости от желания будущего сельского жителя.
По идее, надо не раздавать гектары, как делают на Дальнем востоке, а брать заявки будущих новоселов и строить несколько типов домов по выбору. И к этим домам плюсовать землю, смотря чем хотят заняться хозяева новых домов. И, главное, дома давать БЕСПЛАТНО и выплачивать подъемные. Чтобы семья могла сама закупить нужный для хозяйства скот или инвентарь для обработки земли, построить коровники, крольчатники, птичники, свинарники....Первые десять лет-никаких налогов, и каждый год порядочную сумму каждому хозяйству на развитие. Как в Японии, как в других странах.
А вы как хотели? Сначала всех лишить скота...потом всех лишить работы...потом разогнать население по окраинам...потом получить пустую площадь..и...вдруг захотеть фермеров?
Посмотрите на некоторые области. Кем хотят командовать губеры и откуда брать деньги? Еще пяток лет, и губер будет сидеть в единственном городе на всю область...
Можно конечно укрупнить регионы, но от этого хозяйства не появятся.
На нашем канале рекламы нет. Мы на ней не зарабатываем.
Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .
4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.
Evgeny Ivanov
Следующая страница
Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего: