Что делать, если надоело терпеть беспредел
Соседей не выбирают. если достались тихие и мирные – повезло, но если жизнь подкинула под бок дебоширов, терпеть можно, но чаша рано или поздно переполняется. Что делать, если люди через стену (потолок, пол) поют песни по ночам и круглый год делают ремонт, в общем, не дают нормально жить?
Для начала, следует разобраться, когда шуметь можно, а когда – нет. Доставлять дискомфорт соседям запрещено в ночное время. По законодательству, это период с 23 до 7 часов. В это время запрещается кричать, свистеть, петь, громко слушать музыку. Нельзя проводить какие-либо строительные работы и использовать пиротехнику. Следует отметить, что чаты тишины могут отличаться в регионах.
Есть случаи, когда ночной шум правомерен. Например, если коммунальщики устраняют аварию, правоохранительные органы пресекают преступную деятельность и так далее.
Будем честными, далеко не все соблюдают эти правила. Некоторые нарушают законы систематически, чем очень докучают соседям. Что же делать?
Если соседи шумят в ночное или иное время, которое считается тихим часом, необходимо обращаться в полицию. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов проведут беседу с соседями и составят протокол, если нужно.
Бывает, что нарушители спокойствия шумят днем. в этом случае нужно вызвать сотрудников Роспотребнадзора. Они фиксируют уровень шума. если он выше нормы – на соседей можно пожаловаться в прокуратуру, суд, РПН.
Что касается штрафов, то в настоящее время в России нарушителей тишины в ночное время ожидает наказание в пределах 1000–2000 рублей. За нарушение санитарных требований Роспотребнадзора дебоширы могут схлопотать штраф в 500 – 1000 рублей.
Ранее Readovka писала о том, на какие вакансии не стоит вестись.