Уже приличное время назад в России введена такая мера поощрения и поддержки как материнский капитал, более того, с января 2020 года этот капитал вправе получать семьи с рождением первенца. В большом городе конечно от таких сумм не разбежишься, но в маленьких городках и поселках это приличные деньги.
Материнский капитал в 2021 году можно потратить на покупку или строительство жилья, образование детей, социальную адаптацию детей-инвалидов или формирование накопительной пенсии матери. И можно оформить ежемесячную выплату на второго ребенка до трех лет, так называемое президентское пособие.
Сидеть бы да радоваться, что наше государство так здорово семьи с детками поддерживает, но у каждого плюса есть свои минусы. И речь пойдет о вложении материнского капитала в недвижимость.
Казалось бы, появилось жилье, дети наделены долями, все зарегистрировано, какие могут быть неприятности? Они начинаются при продаже недвижимости, причем как для продавца, так и покупателя.
И вот, семья решает продать жилье и тут начинается. С момента вложения материнского капитала в недвижимости выделением детских долей, дальнейший переход права собственности начинает контролировать орган опеки и попечительства. Поэтому для начала родителям нужно получить разрешение от органов опеки и попечительства, затем наделить долями детей в новом жилье. А покупателю весь этот процесс необходимо проконтролировать, потому что если окажется, что в новом жилье долей у детей нет, то сделки можно оспорить.
Более того, опека, скорее всего, не даст разрешение на смену жилья, если вы продаете недвижимость в мегаполисе и хотите переехать в сельскую местность или, например, за границу. По мнению органов опеки и попечительства, это существенно ухудшает положение ребенка. Также практически невозможно продать квартиру с долями детей для постройки дома. Потому что получается, что жилья ребенок лишается, а нового у него еще нет.
Еще одни затруднения могут возникнуть в том случае, если родители захотели продать недвижимость, а новое жилье купить в ипотеку. Нужно ведь наделить долями детей, а на такой шаг идут всего несколько банков в стране, и не факт, что предложенные ими условия подойдут заемщикам.
К сожалению, в России до сих пор не предусмотрена база данных, в которую можно было бы обратиться за уточнением информации – использовался ли при покупке приобретаемой недвижимости материнский капитал или нет. А так как недобросовестных сограждан у нас очень много, то при оформлении сделки, этот момент может быть скрыт. Чем это грозит новоиспеченному хозяину жилья?
Практика показывает, что не все родители, вложив средства материнского сертификата в жилье, наделяют долями детей и такие дети, достигнув совершеннолетия, могут признать сделку по продаже недвижимости недействительной и процесс этот не представляет какой-либо сложности. Ну а как в стране с ситуацией возврата денег от недобросовестных должников, я думаю, рассказывать не надо, не говоря уже про время, нервы и прочие «прелести».
Второй момент, который может возникнуть при ненаделении долями детей – проблемы с органами опеки и попечительства. Они также могут оспорить действительность подобных сделок, что приведет к печальному исходу для покупателя.
Это далеко не все подводные камни, которые могут возникнуть при использовании материнского сертификата для приобретения недвижимости, поэтому такая мера поддержки от государства больше похожа на сыр в мышеловке. Ну и в заключение: все-таки хочется надеяться на совершенствование системы приобретения жилья с использованием материнского капитала, прозрачности сделки и доступности информации.
Не бойтесь защищать свои права и не забывайте об обязанностях!
Если вам понравилась история - ставьте лайк, если стало интересно - подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые истории!
Получить индивидуальную консультацию можно обратившись ко мне через личные сообщения или написав на почту alafemida@yandex.ru