Если младенца не докармливают (он питается только маминым молоком), напоить его в жару гораздо проще. Нужно позволить ему больше времени проводить у груди, не опасаясь, что он переест.
Грудничков на естественном вскармливании допаивать не рекомендуют. Вместе с молоком кроха получает все, что ему сейчас требуется, и питание, и воду.
Но если на улице жара, а квартира по ощущениям превратилась в баню, термометр показывает явно больше 25 градусов (а то и 30), можно предложить младенцу водички.
Если мама боится, что малыш познает прелесть бутылочек (пить из которых гораздо проще чем из груди), потом начнет лениться, попивая мамино молоко, можно налить воду в чайную ложечку.
Крошке много не надо, 5-10 миллилитров между кормлениями (и то не каждый раз).
А вот малышей, которые едят смеси, поить надо в любом случае. А в жару уж тем более.
Так же между кормлениями аккуратно предлагая немного жидкости.
Нужно помнить, что приблизительно в течение дня кроха выпивает воды столько, сколько он съедает смеси за один раз.
То есть, если сейчас его порция равна 100 миллилитров, то столько воды он и выпьет и за сутки (ни за один раз). Если малыш будет много пить воды (больше рекомендуемого), то он откажется от еды, почувствовав ложное насыщение.
Проветривать комнату младенца необходимо ежедневно. И жара не является исключением.
Но лучше открывать окна в утренние и вечерние часы.
Собственно в то же время, когда рекомендуют выбираться на прогулку, до 10 и после 16.
В это время солнце не такое палящее, на улице максимально комфортно (насколько это возможно, особенно если столбик термометра упорно держится выше 30).
Вечерние купания для младенца обычно становится частью ритуала, подготовляющего малыша ко сну. Но когда слишком жарко можно купать кроху и чаще (даже 3-4 раза за день).
При этом не обязательно каждый раз набирать ванночку и выдерживать определенное время. Можно просто:
- сполоснуть кроху под душем;
- умыть его, помочить ручки и ножки.
При этом температура воды должна быть привычной для крохи, именно той, в которой он обычно принимает ванну. Прохладнее ее делать не надо, это не освежит малыша, а вот переохладить кроху такими экспериментами очень просто.
А еще не стоит пытаться спасти малыша при помощи сквозняков. Особенно они опасны после душа-ванны.
Комнату рекомендуют проветривать, когда младенец находится в другой комнате. Так же работают спасительные вентиляторы и кондиционеры. Их включают, когда малыша нет поблизости.
В жару пусть младенец как можно больше времени проводит голым. Если в комнате больше 25 градусов, то одежда ему точно не нужна. Желательно избавить его и от подгузника.
Ну или хотя бы устраивать получасовые воздушные ванны после посещения душа. Опять же без сквозняков и вентиляторов-кондиционеров, направленных на ребенка.