Найти в Дзене

Политический реализм

Теория наступательного реализма - есть описательная теория. Она объясняет, как великие державы вели себя в прошлом и как они, вероятно, будут вести себя в будущем». Исходя из того, что взаимоотношения между державами в течение всего XX века периодически менялось, менялась расстановка сил и состав союзнических блоков. Так же при биполярной и многополярной системе постоянно появляются потенциальные гегемоны, которые действуют в своих интересах и стараются стать мировыми, как например, США после Второй Мировой войны пытается подчинить своей политики европейские страны, но это не до конца выходит. Невозможно быть мировым гегемоном, только региональным.  Наступательные реалисты считают, что статус-кво державы редко встречаются в мировой политике, потому что международная система создает мощные стимулы для государств искать возможности получить власть за счет соперников и использовать в своих интересах те ситуации, когда выгоды перевешивают издержки. Конечная цель государства - быть гегемоном в системе. Склонность к агрессии не присуща государствам, а является продуктом постоянного поиска выживания в мире неопределенности, наступательного военного потенциала и меняющегося распределения власти. Страх и невозможность знать действия государств стимулируют вести борьбу. 
Один из сторонников наступательного реализма, Дж. Миршаймер выяснил, что самая стабильная это биполярная система, потому что она производит меньше страха, в отношении позиций государства, из-за грубого баланса между двумя великими державами.
Теория наступательного реализма - есть описательная теория. Она объясняет, как великие державы вели себя в прошлом и как они, вероятно, будут вести себя в будущем». Исходя из того, что взаимоотношения между державами в течение всего XX века периодически менялось, менялась расстановка сил и состав союзнических блоков. Так же при биполярной и многополярной системе постоянно появляются потенциальные гегемоны, которые действуют в своих интересах и стараются стать мировыми, как например, США после Второй Мировой войны пытается подчинить своей политики европейские страны, но это не до конца выходит. Невозможно быть мировым гегемоном, только региональным. Наступательные реалисты считают, что статус-кво державы редко встречаются в мировой политике, потому что международная система создает мощные стимулы для государств искать возможности получить власть за счет соперников и использовать в своих интересах те ситуации, когда выгоды перевешивают издержки. Конечная цель государства - быть гегемоном в системе. Склонность к агрессии не присуща государствам, а является продуктом постоянного поиска выживания в мире неопределенности, наступательного военного потенциала и меняющегося распределения власти. Страх и невозможность знать действия государств стимулируют вести борьбу. Один из сторонников наступательного реализма, Дж. Миршаймер выяснил, что самая стабильная это биполярная система, потому что она производит меньше страха, в отношении позиций государства, из-за грубого баланса между двумя великими державами.