С приходом в Сибирь русских тунгусы были крещены в православие, получили новые христианские имена, но ни тому, ни другому особого значения не придавали, сохраняя и шаманскую веру предков, и прежние двойные имена.
Первое из них давалось при рождении, второе было прозвищем, которое тунгус получал во взрослом возрасте за ту или иную черту характера или проявленный талант.
Религия тунгусов, как и других сибирских народов, была основана на веровании в злых и добрых духов. Они были повсюду – населяли тайгу, горы, реки, камни, носили разные имена, обладали разной степенью влияния, по-разному вели себя по отношению к человеку.
Общим качеством было лишь одно: духи всегда были сильнее людей, определяя весь ход их жизни – рождение, болезни, смepть, охотничью удачу, урожай.
Все духи жили в трех мирах, из которых состояла вселенная: небесном, земном и подземном.
В верхнем ярусе располагались солнце, луна и звезды. Солнце представлялось в образе пожилой женщины, и его называли Энекан-сигун – бабушка-солнце. От этого духа зависела смена времен года. Считалось, что зимой она сидит в своём чуме и копит тепло. А весной отпускает его на волю, отчего начинает таять снег и наступают тёплые дни.
Луну тунгусы представляли в образе зеркала Энекан-буга – хозяйки вселенной и всего человеческого рода. Она представлялась очень старой женщиной с добрым лицом, одетой в длинное платье. У неё был мешок, полный душ разных животных, и когда она решала подарить одну или несколько из них человеку, в его стаде рождался олененок.
Наиболее почитаемой помощницей Энекан-буга была Энекан-того – бабушка-огонь, хозяйка мешочка с углями. По верованиям тунгусов, огонь обладал сверхъестественной силой изгонять злых духов. Огню приносили жертвы, бросая первый лакомый кусочек еды, к нему обращались с просьбами: послать охотнику зверя, благополучие семье и т.д.
Столь же уважаемым тунгусами был и добрый дух Сэвэки, заботившийся о человеке и оберегавший его от болезней и неприятностей. В разных местах и у разных родов его представляли по-своему. Одни видели в нем старую женщину, другие – старика, третьи – лося или лосиху, у четвертых Сэвэки связывался с образом молодой и красивой девушки.
Другой характерной чертой религиозных воззрений тунгусов было поклонение животным. Культ был основан на тотемическом представлениях о родстве с тем или иным из животных, поэтому к нему обращались как к родственнику: «дедушка», «отец», «мать», «дядя». Тотемного животного своего рода нельзя было убuвaть.
Большое значение имела и промысловая обрядность, сформировавшаяся представлениями тунгусов о том, что звери понимают человеческую речь, и если о них плохо говорят, могут отомстить.
Поэтому тунгусы во время охоты старались лишний раз не шуметь, прибегали к иносказаниям, названия животных, которых промышляли, заменяли подставными именами, а вину за их cмepть перекладывали на другого. Так, собираясь забить медведя, говорили: «Дедушка, тебя убuвaeт ворон» или «Не тунгус к тебе пришел, а якут» (т.е. чужой). А yбuв зверя, обязательно просили у него прощения.
Посредниками между духами и людьми у тунгусов выступали шаманы, обладающие, как считалось, особыми качествами и знаниями дарованными свыше.
Заклинание происходило через камлание. Пением и ударами в бубен шаман призывал предков, которые жили несколько сот лет назад, постоянно помогали своим сородичам и делали для них добро.
Важную роль при камлании играли шаманские принадлежности: железная корона с рогами оленя, разнообразные по формам и размерам бубны, колотушки, посохи, медные зеркала и, конечно, шаманский костюм, которые у различных тунгусских народностей были различны. Особенности одеяния каждого шамана зависели, как правило, от того, какие именно духи были ему подчинены.
Стоило шаманское одеяние недешево и изготавливалось на средства всего рода. Костюм бережно хранился и передавался шаману-преемнику вместе с подчиненными духами, остававшимися при нём после cмepти хозяина.
При всех обрядах и камланиях присутствовали по два помощника шамана – обычно его ученики или члены рода, хорошо знавшие обряды. В их функции входило: разогревать на костре бубен, очищать и раздевать шамана до и после камлания, успокаивать, а когда тот входил в экстаз, поддерживать, чтобы он не упал (случаи, когда шаман входил в экстаз, и не мог удержаться на ногах, были не так уж редки).
Помимо общения с миром духов, шаманы выполняли целый ряд социальных функций. В их обязанности входила забота о материальном благополучии рода и душах живых, а также проводы душ покойных в мир мёртвых. Они же гадали, обеспечивали удачу в охоте и оленеводстве, и, конечно, лечили захворавших.
Занимавшие некогда на востоке Сибири обширные территории, тунгусы в итоге оказались стеснены с юга бурятами и русскими, с севера – якутами, по нижнему течению Енисея – остяками.
Но удивительный этот народ не исчез с исторической сцены бесследно, сохранившись под новым именем – эвенки.
Но это уже другая история. Если же вам понравилась эта, не забудьте поставить одобрительный лайк и подписаться на мой канал, если еще не сделали этого раньше.
Огромная благодарность за неоценимую помощь в создании этого материала читательнице моего канала - Татьяне Соловьевой.
Читайте также:
- Как реально выглядела "Угрюм-река" во время действия одноименного романа. Нашёл редкие архивные фото