Найти в Дзене

ЭХ, ДОРОГИ

Некоторые бывшие советские граждане до сих пор ощущают издержки даров, которыми их пап, мам, бабушек и дедушек несколько десятилетий назад облагодетельствовало государство. Речь про Шесть соток.

Конечно, почувствовать себя хозяином жизни на участке земли длиной 30 шагов в одну сторону и 40 в другую, для кого-то – верх блаженства, но притча про бесплатный сыр приходит на память снова и снова. Кто-то в третьем поколении приспособился жить без магистрального газа, заменив его баллонным. Кто-то, вопреки законам агротехники, умудряется выращивать огурчики и помидорчики на торфяниках. Но вот отсутствие дорог нередко отбивает желание проводить выходные на 6 сотках.

Егорьевское шоссе – одно из самых загруженных. И одновременно неремонтируемых и нереконструируемых. Не помню, когда там был серьезный плановый ремонт, и не уверен, что будет в ближайшее время. Ограничение 50 км в час, с одной стороны, вынужденная мера при движении по одной полосе (на протяжении десятков км), а с другой, как нож к горлу, когда торопишься. У многих моих знакомых дачи по Егорьевке. Вроде бы недалеко, километров 40 – 50. Но, хочешь, не хочешь, а отдай дороге полтора часа. В пятницу же вечером – от двух с половиной до трех.

Уже сколько раз говорили про главную беду россиян, но всё без толку. Омичи из деревни Верхний Карбуш месяц назад вспомнили, что их деревню основали русские немцы и решили просить помощи у нынешнего канцлера Германии, чтобы она помогла отремонтировать дорогу в деревне. Самое интересное, что Ангела Меркель не отказала, как до этого поступали все без исключения российские чиновники, к которым обращались селяне, но порекомендовала обратиться в московский офис «Международного союза немецкой культуры». Нельзя исключить, что помогут – пропаганду никто не отменял, а такая была бы самой действенной. Хотя немцы могут и не успеть: крик о помощи привлёк внимание пресс-секретаря Президента. Песков устроил разнос чиновникам, которые сразу же закопошились и занялись проблемой.

Обращение к Меркель навряд ли можно назвать случайностью. Кому, как не немцам, понимать насколько важна дорожная инфраструктура для нормального функционирование государственного строя. Именно поэтому значительные кредиты, полученные ими после окончания Второй мировой войны, пошли именно на строительство дорог. Это было знаковое решение, которое в итоге способствовало быстрому выводу агонизирующей экономики проигравшей войну страны в европейские лидеры.

Что русскому хорошо, то немцу смерть. Не знаю, откуда взялась эта дебильная поговорка, и, особенно, какое она имеет отношение к нашей сегодняшней действительности. Зато мы продолжаем смешить цивилизованный мир. Что русскому хорошо? Жить без дорог? Ну, да, откуда взяться нормальным дорогам, если воровство при их строительстве, по оценкам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина может достигать половины вложенных средств. Причем, началось это не сегодня. Так и не возбужденные уголовные дела при строительстве лужковского МКАДа, зауженного не менее чем на 10 см с обеих сторон, уже история. Зато Ресин, курировавший проект в московском правительстве, благополучно уселся в кресло депутата Госдумы.

Статистика подтверждает известную поговорку, что в России нет дорог, а есть направления. Средняя стоимость дорог, которые строятся по программе развития транспортной системы России, составляет 18 млн долларов за километр, что в полтора раза выше, чем в Германии, и в 6, чем в Китае. Прежде всего, страдают небольшие частные хозяйства, которые практически на самофинансировании. Иногда государство что-то им подкидывает с царского стола за ненадобностью. Например, газ. Из-за невозможности продать газ на мировых рынках (последствия санкций) началась внутренняя программа газификации. Так, что не надо думать, что это обусловлено заботой о россиянах. Заботой – да. Но прежде всего заботой об олигархах, которым таким образом государство помогает сохранить сверхприбыли.

Интересно, а что же должно произойти, чтобы, наконец, в России начали строить дороги? Чтобы асфальт дошел до каждой захудалой избушки? Первое – мозги включиться у высших чиновников. И второе – совесть. Но что-то в этой связке обязательно не срастается.

А нам остается только в очередной раз вспоминать дурацкую поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». И закрывать глаза, чтобы не видеть, как над нами ухахатывается весь мир, когда видит то, что русские называют дорогами.

Автор: Валерий КАТКОВ