Вступление
Первый раз я прочитала роман лет в 18. Капитально поплевалась со всех этих охов и вздохов, подумала, что восхищение романами про любовь, пусть даже такими великими – это глупость какая-то (действительно, нет, что ли, тем поважнее), и вынесла вердикт «Не нравится».
Скажу сразу, варианта «не читать» не было. Был список произведений к курсу зарубежной литературы и предстоящий экзамен. Пункта «можете не читать» в этом списке не наблюдалось.
Но кто бы знал, что спустя девять лет заметно повзрослевшая я вдруг собственноручно принесу домой из книжного именно «Гордость и предубеждение». И это безо всяких списков и экзаменов на горизонте.
В общем, всё это вступление здесь ради одной мысли: возвращайтесь к книгам и давайте себе и им второй шанс. Порой мы просто невовремя встречаемся.
К сути
В нашей реальности «Гордость и предубеждение» давно стал произведением, признаваться в «нечтении» которого как-то вот не очень. Роман плотно вошёл в своеобразный стартер-пак «образованного человека» и выходить из него явно не собирается.
Известность и нахождение в рядах нестареющей классики ожидаемо привели к тому, что текст Джейн Остин был проанализирован, оценён и разобран разными путями вдоль и поперёк не одну сотню раз. В общем, что же там всем этим хотел сказать автор, мы все уже, итак, знаем.
Поэтому. Попытаемся найти то интересное, что не лежит на поверхности, но заслуживает внимания. Итак, делюсь с вами своими наблюдениями по этому поводу.
Неагрессивная агрессия
Произведение, построенное на описании человеческих отношений, просто не могло обойтись без сцен выяснения этих самых отношений. Что ж, логично. Но всё время, на протяжении которого я читала, а точнее перечитывала роман, меня не покидала одна мысль: «Почему мы сегодняшние не умеем ругаться так же?».
Ведь то, как герои это делают, на мой взгляд, просто восхищает. Вы только вспомните, что отвечает Дарси, гордый и уверенный в себе молодой мужчина, получив отказ от Элизабет?
«И этим исчерпывается ответ, который я имею честь от вас получить?» - говорит он.
Его только что раздавили, оскорбили и вообще с грязью смешали. А он «имею честь…». Даа, вот это самообладание.
И ведь это далеко не единственный пример подобного поведения. Герои обижаются и раздражаются, нервничают и пугаются, меняются в лице и переживают бурю гнева в душе, но при этом продолжают оставаться просто предельно вежливыми. Как минимум по меркам современного общества. И, что важно, не только на людях, но и внутри семьи.
Понятное дело, что объясняется это всё довольно легко. Дворянское воспитание конца 18 – начала 19 века других вариантов просто не предполагало. И даже когда героям, может, и хотелось бы учинить хороший такой скандальчик, оно не давало им этого сделать.
(Конечно, "Гордость и предубежедние" далеко не первое и не последнее произведение, в котором герои проявляют подобную сдержанность и демонстрируют дворянское воспитание. Но обратить на это внимание будет не лишним).
В общем, да, поучиться этой суперспособности многим из нас не помешало бы. Вспомните, сколько раз обычное мелкое недопонимание превращалось в настоящую ссору лишь из-за пары резко сказанных слов. А ведь могло бы сойти на нет после одного единственного «имею честь», ага.
Финансовые сложности
Слышать о том, что семья, живущая в большом доме, имеющая прислугу, регулярно меняющая дочерям платья и закатывающая обедо-ужины на 15+ человек, только чтобы ублажить соседей, беспокоится о своём финансовом положении, сегодня довольно странно, согласна. Но несмотря на это, в семье Беннетов тема денег на протяжении всего романа, действительно, вызывает много переживаний.
Конечно, в нашем понимании финансовые проблемы выглядят немного иначе. Ну, например, как неоплаченная коммуналка и автобус вместо такси. Ни о каких балах, платьях и обедах там вообще речи не идёт.
Но на самом деле это всё лишь детали. Само чувство тревоги по поводу финансов, а точнее их нехватки, что у нас, едущих на автобусе, что у дворян 19-го века, сидящих в своей библиотеке перед камином, на самом деле примерно одно и то же.
В общем, не так уж мы и далеки от знатных семейств прошлого. Хотя бы в этом вопросе.
Нелюбовь
Конечно, все знают, что «Гордость и предубеждение» - это, в первую очередь, роман о любви, а потом уже обо всём другом. Но на деле, счастливой любви, которой, собственно, жаждет трепетный читатель, в нём ещё надо поискать и дождаться. А вот неудачных союзов, влюблённостей и всего вот этого хоть отбавляй. Причём с самого начала.
Посудите сами: Шарлотта Лукас и мистер Коллинз, Лидия и Уикхем, сами мистер и миссис Беннеты, уже даже не предполагающие, что их брак может приносить семейное счастье. И это только семейные пары!
А чего стоит сорванный побег Уикхема и Джорджианы Дарси, задуманный кавалером уж явно не от большой любви. А Кэролайн Бингли со своей безответной любовью к Дарси, превратившей её в настоящую стерву. Ах да, ещё договорной, но стараниями Джейн Остин так и не состоявшийся брак Дарси и болезненной мисс де Бёр.
В общем, на плечи двух счастливых пар, всё-таки сложившихся в конце, легла ну очень непростая задача. Им пришлось возвращать читателю веру в прекрасное и убеждать его, что произведение о любви, а не о её отсутствии.
Справедливости ради нельзя не отметить, что получилось это у них отлично, и «Гордость и предубеждение» превратился в историю с одним из самых светлых хеппи-эндов, известных современному читателю.
За что можно полюбить "Гордость и предубеждение" (и почему вам стоит его прочитать, если вы этого ещё не сделали):
- Прекрасное описание быта английских дворян 19 века. Чем занимались, как развлекались и о чём мечтали люди, для которых вопросы карьеры и ежедневного приготовления ужина были неактуальны.
- Приятное волнение из категории «а будут ли они вместе». Чувства и переживания героев, и особенно, Элизабет, описаны так удачно, что можно отпустить себя, погрузиться в сопереживание с головой и почувствовать (впервые или снова) приятный неукротимый трепет в ожидании встречи с «тем самым».
- Разнообразие характеров и ситуаций. Как вы уже поняли, «Гордость и предубеждение» - это не только история любви главных героев (ну правда, это ж вам не какой-нибудь сериал средней руки). Сюжетных линий здесь несколько, и все они о разном, поэтому мысли будет за что зацепиться.
- Несколько экранизаций, одна даже с зомби. Это на случай, если вы не любите сами представлять, как там у них всё выглядело, а любите видеть готовую картинку.
- Сравнение книги с современностью. Попримерять описанные в романе ситуации на наше время и пофантазировать, а как бы поступили вы сами - отдельный вид удовольствия.
Ну что же, у меня всё. А вы делитесь своим мнением о романе, его актуальности и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять!