Найти в Дзене
Тётушка Фемида

Дешевое ли банкротство

Я очень люблю повторять, что жизнь штука долгая и что там за углом тебя ждет не известно, а уж тем более в таких нестабильных условиях нашего государства. Сегодня речь пойдет о банкротстве физических лиц.

Последние пару лет, а может уже и побольше, из всех утюгов кричит реклама о списании долгов. Только позвоните и практически ничего не делая долги спишутся. И ценник вчера, например, видела «за 5000 рублей». Это конечно замануха, ни один юрист не страдает таким альтруизмом, чтоб практически бесплатно освобождать людей от их гнета в виде просроченных кредитов и прочих задолженностей. Тем более, что сама процедура проходит в арбитражном суде, представительство в котором всегда было на порядок дороже обычных районных и мировых судов.

Но кушать-то хочется и надо ковать железо пока горячо, пока народу с долгами в стране как грязи. И неважно, что им обещать, главное чтоб пришли, получили надежду и бежали за очередным кредитом на оплату всей этой процедуры. Ну ничего в нашей жизни не бывает бесплатно, есть конечно исключения, но это не тот случай.

Так вот, возможность банкротства физического лица была введена в 2015 году, за эти годы она обросла устоявшейся судебный практикой, в том числе высших судов и работать с должниками сейчас одно удовольствие. В конце 2015 года, например, даже судьи не очень понимали как и что с этими «физиками» делать, если ситуация попадалась не совсем рядовая.

-2

Сегодня, получая вопрос о стоимости процедуры, без попыток «захватить» клиента, могу смело ответить, что около сотни тысяч и это не мне в карман. Эта сумма состоит из оплаты услуг управляющего, пошлины, публикаций в СМИ и оплаты услуг юриста, который будет сопровождать эту процедуру. При этом, вряд ли финансовый управляющий согласится вести банкротство за установленные законом 25 000 рублей, тем более если у должника нет имущества, после реализации которого можно получить 7%, Поэтому о дополнительном вознаграждении стороны договариваются заранее.

Есть еще одна уловка управляющих и юристов, чтоб заработать на должнике: установить помесячную оплату услуг. Как в той рекламе, которая на каждом углу и каждом сайте: от 5000 рублей в месяц. И ладно бы еще 5000 рублей. Дело в том, что у управляющего, работающего с юристом, который представляет интересы должника, нет обязанности завершить банкротство как можно быстрее, а вот право продлять сроки стадии банкротства – есть.

-3

Поэтому, если у банкрота нет имущества, которое подлежит реализации, то вся эта кампания по освобождению от долгов начинает всеми силами затягиваться, чтоб вытащить клиента побольше денег за ничего неделание. Вот так и получается, что есть должник, у которого ни доходов, ни имущества, а финансовый управляющий бац (!) и подал ходатайство в суд о продлении процедуры реализации имущества. И делать это он может хоть пять лет абсолютно законно. И, чтоб поменять финансового управляющего на другого, нужны очень веские причины и, опять же, деньги.

Поэтому, рассматривая вопрос о собственном банкротстве, не поленитесь пообщаться с несколькими юристами и не верьте обещаниям дешевой и быстрой процедуры.

Не бойтесь защищать свои права и не забывайте об обязанностях!

Если вам понравилась история - ставьте лайк, если стало интересно подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые истории!

Получить индивидуальную консультацию можно обратившись ко мне через личные сообщения или написав на почту alafemida@yandex.ru