Не могу молчать!
Хочу высказаться о вакцинации. Сколько мнений, сколько споров, сколько рассуждений по этому, на мой взгляд, элементарнейшему вопросу.
Сторонники вакцинации в большинстве своем помалкивают, просто идут в медпункт.
Противники же красноречивы донельзя, приводят самые разные доводы, каждый из которых кажется весьма сомнительным. Не буду говорить о тех, кто рассуждает о мировом заговоре, жидких чипах и всеобщей слежке. Эти люди пребывают в своих заблуждениях, и их оттуда не вытащить.
Обратимся к здравому смыслу.
Почему вообще госорганы ведут эту борьбу с вирусом? Только по одной причине – переполняется коечный фонд, приходится перепрофилировать другие, не связанные с инфекциями, больницы, снижаются возможности оказывать медицинскую помощь больным прочими болезнями, не хватает медтехники, кислорода, врачей, медсестер и санитаров… Короче, возможна катастрофа всего здравоохранения, ситуация, когда медпомощь оказываться вообще не будет, когда придется выбирать, кого лечить, а кого оставить на произвол судьбы. В этом причина всех ограничений и локдаунов, в этом, и ни в чем другом, с точки зрения здравого смысла все кажется очевидным. Это первое.
Второе. В чем выход? В ограничении контактов и передвижений и в вакцинации. Кто может предложить что-нибудь еще?
Третье. «Здравомыслящие» противники вакцинации говорят о свободе выбора. Мол, каждый должен сам принимать решение, ограничивать в выборе нельзя. Но ведь очевидно, что если общество отвергает вакцинацию, то оно выбирает локдаун в той или иной форме. Борясь за свободу в одном вопросе, получаем ограничения в другом. Таким образом, речь идет о свободе выбора между двумя несвободами. А вы о чем говорите, господа?
Четвертое. Я готов признать, что вакцина недостаточно испытана, что времени мало, что нужна статистика и более глубокие исследования, что даже специалисты не имеют единого мнения по многим вопросам, что и сам недуг плохо изучен, все такое прочее. Но я также признаю объективные данные, которые говорят, что вероятность ближайших серьезных побочных эффектов вакцинирования гораздо меньше, чем вероятность тяжелого течения болезни или летального исхода. Может, через пять-десять лет где-то что-то у меня вырастет или, наоборот, отвалится, но я сейчас хочу пожить с минимальным риском. И выбор свой делаю, исходя их этого.
И, наконец, пятое. На мой взгляд, человек, принимающий решение не вакцинироваться, должен понимать, что денежки, которые предназначены на его лечение от данного недуга, потрачены на создание вакцины, которой он не воспользовался, хотя возможность такая предоставлена каждому и без очереди. Почему бы ему не отложить в таком случае в загашник тысяч 50 на возможное лечение, а не уповать на бесплатную медицину, которая в случае заболевания невакцинированного понесет повторные расходы. Надо эту мысль подбросить нашему Минздраву. Да боюсь, не пройдет, страна богатая. А также прошу тех, кто заболеет, не жаловаться на прямую линию президента, что очередь в приемном отделении окажется часов на 10. В ней подавляющее большинство – невакцинированные.
Делайте выбор, господа, ваша свобода ничем не ограничена. Только не забывайте, что свобода – это осознанная необходимость, как говорили классики.
А на фото – привет из Крыма.