А вы знали, что Петербург и до революции, и в советские времена считали шахматной столицей России?
В городе на Неве с момента его основания увлекались интеллектуальной игрой. Царь Петр I и первый губернатор Санкт-Петербурга Александр Меншиков были страстными любителями шахмат.
Через пару столетий из развлечения для состоятельных людей шахматы стали массовым вариантом досуга и даже народным видом спорта.
Живые шахматы
В шахматы не только играли за столом, но и устраивали театрализованные шоу — «живые шахматы». Первый такой спектакль организовал граф Строганов в 1796 году на своей даче на Черной речке в Петербурге. Роли королей, слонов и пешек исполняли слуги.
В следующий раз шахматные фигуры ожили в 1897 году. Настоящие кони переходили с клетки на клетку по велодрому на Каменноостровском проспекте. Руководили игрой русские шахматисты Эммануил Шифферс и Михаил Чигорин. В зрителях — офицеры, элегантные дамы, деловые люди. В заключение зрелища — фейерверк с шахматными вензелями.
Летом 1924 года «живые шахматы» устроили на Дворцовой площади. Фигуры на клетках площади-доски изображали бойцы Красной Армии и ВМФ.
В 2014 году шахматное шоу на Дворцовой повторили.
Шахматная альма-матер Петербурга
В 1937 году открылся шахматный клуб во Дворце пионеров на Фонтанке.
Здесь начинали играть звезды шахматного небосклона Виктор Корчной, Леонид Левант, Борис Спасский, Александр Халифман, Ирина Левитина, Марк Тайманов. Ни одна школа не дала миру столько гроссмейстеров и чемпионов, сколько ленинградский Дворец пионеров.
Родители приводили сюда детей, потому что обучение практически гарантировало престиж и славу в дальнейшей жизни. Сравнимо с намерениями сегодняшних мам и пап, ведущих сыновей на футбол, в молодежную академию «Зенита».
В парках и садах Петербурга
Сегодня проходят «локальные» уличные шахматные турниры в Таврическом, Михайловском, Овсянниковском саду, в Екатерининском сквере.
«Бобби Фишер» для всех
Так называется шахматный клуб на открытом воздухе в Новой Голландии.
Здесь проходят дружеские встречи для любителей королевской игры. Играют как в традиционные настольные, так и в напольные шахматы. Говорят, что в «Бобби Фишере» рады любому человеку — и профессионалу, и просто интересующемуся.
Шахматная достопримечательность в центре города
На Загородном проспекте, во дворе дома 28, есть детская площадка в шахматном стиле. Арт-фигуры ферзей и коней навеяны одновременно «Алисой в стране чудес» и «Гарри Поттером».
Достопримечательность и туристов радует, и вносит вклад в воспитание детей — будущих чемпионов.
20 июля — Международный день шахмат
Желаем быть всегда на коне, ходить уверенно, обдуманно и мудро!